Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 19.12.2013

forex-online-19122013.png

Ну вот и свершилось. Федеральная резервная система приняла решение сократить программу ежемесячных покупок облигаций, правда сам объем сокращения можно назвать символическим, всего на 10 млрд. долларов, т.е. с 85 млрд. до 75млрд. долларов. Однако, это первый шаг, к тому же было заявлено, что цикл будет продолжаться. Глава ФРС заявил на пресс-конференции после заседания FOMC, что прекращение QE будет производиться и в дальнейшем, но как быстро – зависит от экономики. Если восстановление ускорится, то комитет может снижать объемы покупок быстрее, в противном случае будет произведена временная остановка.

Эти сообщения поддержали американскую валюту, и она выросла по итогам дня против евро и йены, но снизилась относительно фунта, который успел сделать себе солидный задел завоеваний на фоне хороших данных по экономике Британии раньше, в течение дня. Статинформации из США появилось не много, наиболее интересной она была по теме, касающейся дел в строительстве жилья за океаном. Как оказалось, строительство новых домов в ноябре выросло самыми быстрыми темпами с начала 2008 года, индикатор зафиксировал +22.7% м/м до 1.09 млн. домов в год, но разрешения на строительство, отражающие перспективы, отметили сокращения на 3.7% м/м.

Сегодня рынку покажут динамику продаж жилья на вторичном рынке. Прогноз полагает о продолжении сокращения в ноябре, на этот раз на -2.0% м/м после -3.2% м/м в октябре. Кроме этого, в фокусе внимания инвесторов окажется производственный индекс от ФРС Филадельфии, который в декабре, вероятно, вырос – по прогнозам до 10.3 с 6.5 ранее. Что касается перспектив, то все будет зависеть от выводов, к которым придут инвесторы, т.к. анализ решений ФРС продолжается. Пока же, как кажется, впечатления, произведенные итогами последнего заседания FOMC, поддержат доллар.

EUR

Единая европейская валюта снизилась на торгах в среду против доллара и причиной тому были решения штатовского ЦБ начать сокращение программ стимулирования. До появления сообщений от ФРС евро находился в разнонаправленной консолидации, т.к. данные по собственной экономике выдавали неоднозначные результаты. Опрос, проведенный немецким институтом Ifo показал улучшение настроений в деловых кругах Германии в декабре – индекс настроений вырос до 109.5 против 109.3 месяцем ранее, индикатор ожиданий тоже поднялся к более высокой отметке, до 107.4 после 106.4 в ноябре, однако показатель текущих условий зафиксировал неудовлетворительные оценки бизнеса и снизился до 111.6 против 112.2.

К разочарованию расположили данные из строительной сферы – производство в строительном секторе Еврозоны в октябре резко сократилось, что усилило сомнения относительно устойчивости восстановления экономического роста в регионе. Как показал отчет, производство в строительстве сокращается второй месяц подряд – в октябре было -1.2% м/м, -2.4% г/г, месяцем ранее -0.5% м/м, -0.7% г/г. Сегодня ничего особо важного в Еврозоне публиковать не будут, внимание может привлечь итог расчетного счета платежного баланса в октябре, где сальдо ждут с сокращением до 7.0 млрд. против 14.2 млрд. евро ранее.

GBP

Решение ФРС сократить покупки активов, производимых в рамках программ стимулирования, оказало давление и на фунт на вчерашней сессии. После появления этой информации британец потерял часть позиций против доллара, но по итогам дня зафиксировал уверенный «профит». В течение сессии в среду, до появления новостей от штатовского ЦБ, стерлинг находился в волне покупок, спровоцированных хорошими данными о состоянии рынка труда на Британских островах. Показатели отметили снижение уровня безработицы в ноябре до 4-х летнего минимума, к 7.4% против прогноза увидеть прежние 7.6%, что приблизило индикатор к уровню 7.0%, определенному ВоЕ, как ориентир для возможного ужесточения политики. Кроме этого, было зафиксировано сокращение заявок на пособия по безработице лучше прогноза – на 36.7 тыс., вместо ожидавшихся 35.2 тыс.

Решение Банка Англии не менять ничего в своей политике, которое вчера было тоже оглашено после заседания монетарного комитета, не оказало влияния на рынок и не помешало росту «кабеля», несмотря на то, что в комментариях ВоЕ имелось предупреждение о том, что дальнейший рост национальной валюты чреват рисками для восстановления экономики. Сегодня британская лента новостей представит данные о розничных продажах на «островах» в ноябре. Прогнозы ждут хорошей прибавки, +0.4% м/м, +2.5% г/г против -0.7% м/м, +1.8% г/г месяцем ранее, что может стать добавочным воодушевляющим фактором для «быков» по фунту. В то же время, настроения «за доллар», поддержанные вчера ФРС, способны внести коррективы в настроения рынка.

JPY

Решение ФРС начать сокращение программ стимулирования наиболее сильно надавило вчера на японскую валюту. Йена опустилась к новым минимумам против доллара, а также оказалась под давлением со стороны евро и фунта. Причиной такого негативного отношения к японской валюте может быть усилившаяся полярность политик ФРС и Банка Японии, который продолжает сигнализировать о намерениях усилить свои меры смягчений денежно-кредитной политики для борьбы дефляцией и слабым экономическим ростом, когда штатовский ЦБ взял курс на ужесточение.

Ничего важного японская информационная лента сегодня не представила – индикатор активности во всех отраслях экономики в октябре снизился, -0.2% м/м после 0.5% м/м ранее, а индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов указали на замедление и рост соответственно. Что касается перспектив, то отношение к японской валюте, скорее всего, останется негативным, и пара доллар/йена продолжит рост к новым максимумам, очередная цель видится в диапазоне уровней 106.00 – 105.00.