Skip to main content

Рынок пока размышляет

forex_19_12_2013.jpg

Доллар практически не отреагировал на несколько разочаровывающую статистику, опубликованную сегодня в США. А рынки, тем временем, торгуют в непонимании, куда им двинуться дальше, пытаясь переварить вчерашнее решение ФРС в попытке спрогнозировать ее дальнейшие шаги. Для некоторых важен сам реверс, на который решился центральный банк, а вопрос – сколько и когда – может быть откорректирован позже, по мере поступления свежих данных по занятости и инфляции.

"Вчерашнее решение ФРС сократить выпуск денег в обращении, несомненно, стало значительным изменением курса в денежно-кредитной политике США и должно в конечном счете оказаться положительным для доллара, поскольку указывает на то, что экономический рост в США продолжается, - сказал Борис Шлоссберг, управляющий директор по FX в BK Asset Management в Нью-Йорке. - Тем не менее, путем поддержания решительно мирного взгляда в отношении повышения ставок и подчеркивая свою озабоченность инфляцией, ФРС приглушила влияние своих действий на валютном рынке".

"Рынок все еще пытается переварить последствия сокращения покупок активов ФРС в сочетании с более мягким руководством на будущее, - говорит Аббас Амели-Ренани, лондонский аналитик по развивающимся рынкам в Royal Bank of Scotland Group Plc.

В то время, как сокращение ФРС стимулов, как правило, рассматривается в качестве положительного момента для доллара, старший валютный стратег RBC Capital Markets Сью Трин заявила, что руководство на будущее, обозначенное центральным банком, предполагает, что регулятор фактически указал на более длительный период, в течение которого продлится количественного смягчение, чем многие ожидают на рынке. "Теперь мы знаем, что сокращение начнется в январе. Если допустить, что на каждом заседании объем покупок облигаций будет сокращаться на $ 10миллиардов, количественное смягчение завершится только в середине декабря [2014]. Более того, ФРС отложило его до января, а могло бы сократить уже декабрьские покупки на $15 миллиардов", - сказала Трин в четверг.

Фунт выглядит крепче других в противостоянии с долларом. В то время как он отступил от максимумов против доллара в четверг, валюта все же удерживает завоевания, достигнутые вслед за отчетом, опубликованном в среду, по безработице в Великобритании, которая неожиданно сократилась, укрепляя ожидания, что Банк Англии будет вынужден повысить ставки раньше, чем это прогнозируется. Однако нюансом для рынка стала обеспокоенность регулятора ростом валюты. "…. существует потребность в снижении порогового уровня безработицы, который будет использоваться для начала ужесточения денежно-кредитной политики (в Великобритании)", - считает сказал Кит Джукесс, валютный аналитик Societe Generale.

"Подобно тому, как ФРС изменила свое сопроводительное заявление на этой неделе, есть основания предполагать, что Банку Англии, возможно, придется последовать их примеру, - говорит Джейн Фоли, старший валютный стратег Rabobank. - В настоящее время мы ожидаем первое повышение ставки Банком Англии в мае 2015. Если допустить, что сильные данные по экономике Великобритании продолжат выходить и дальше, рынок начнет закладывать в цену валюты свои ожидания более раннего повышения процентной ставки регулятором. В этом случае центральный банк, чтобы содержать спекуляции, выпустит соответствующее разъяснение.

Сейчас мы ожидаем, что стерлинг/доллар сохранит хорошую поддержку покупателей". Напомним, что вчера Бен Бернанке объяснился по поводу порогового уровня безработицы в 6,5 %. "Мы подчеркиваем, что эти цифры - пороги, а не триггеры, пересечение черты не означает автоматического повышения ставки федерального финансирования, оно означает лишь, что настало время подумать, оправдывает ли экономический прогноз такое повышение", - сказал Бернанке.