Skip to main content

Золото – на пороге крупнейшего падения за 30 лет

forex-gold-26122013.jpg

Золото скользнуло ниже $1200 за тройскую унцию в понедельник, так как инвесторы закрывали убыточной позиции на фоне сохраняющихся беспокоиться в связи с решением Федеральной резервной системы США сократить свою программу покупки облигаций. В тихой предрождественской торговле котировки упали на 0,9 % до $1,192.54, оставив драгоценный металл на пути к его ?самому большому годовому падению более чем за 30 лет. Позднее цены вернулись выше психологического рубежа, и сейчас участники рынка готовятся открытию биржи в США.

"С фундаментальной точки зрения, золото страдает от того, что рост мировой экономики, кажется, ускоряется в большинстве (хотя, конечно, не во всех) ключевых мировых стран, уменьшив для инвесторов необходимость искать область безопасности", - отмечают аналитики INTL FCStone .

Золото упало на 3 % на прошлой неделе, так как ФРС рассудила, что экономика США достаточно сильна, чтобы свернуть свою программу покупки облигаций, пойдя на первый шаг в обратном направлении, оставив позади историческую эпоху сверхмягкого монетарного стимулирования. Драгоценный металл достиг $1185 в пятницу в результате выхода данных, которые показали, что экономика США росла в третьем квартале 2013 года самыми быстрыми темпами почти за два года.

Ожидания прекращения программы монетарного стимулирования в Америке обернулось почти 30-процентным падением цен на драгоценный металл в 2013 году. Большая часть продаж пришлась от западных инвесторов, которые размещали свои средства в фондах, торгуемых на бирже (ETF). Снижение в этом году станет первым за последние 13 лет. И оно было бы более серьезным, если бы Китай не приобрел рекордное количество золота.

Но, несмотря на сильнейшее падения в этом году, многие аналитики считают, золото может снижаться и дальше в 2014 году. "Наши команда аналитиков по товарно-сырьевым рынкам считает, что мы все еще в рамках нисходящего тренда цен на золото и, таким образом, прогнозирует долгосрочную цену на золото на уровне $1050 к 2016 году", - говорят аналитики Societe Generale. "Три негативных фактора, которые вызывают у нас обеспокоенность: акции по-прежнему находятся на исторических минимумах относительно золота . . . экономика США находится на пути восстановления и толкает цены вверх . . . , а инфляция по-прежнему под контролем", - добавили они.

В ближайшей перспективе, говорят трейдеры и аналитики, акцент будет смещен на минимумы 2013 года на $1180. "Существует риск, что рынок попытается проверить на прочность эту важную поддержку: наш технический стратег отмечает, что прорыв ниже откроет следующий уровень поддержки в районе $1155", - заявили аналитики UBS в последнем докладе.

Но из-за праздников, говорят трейдеры, может возникнуть желание закрыть некоторые позиции, что могло бы поддержать цены на золото. Данные, опубликованные Комиссией по срочной биржевой торговле в пятницу, показали, что короткие позиции в золоте выросли на 1,2 % за неделю по 17 декабря – всего на шесть процентных пунктов ниже максимумов, достигнутых в июле.

Нил Хьюм, обозреватель Financial Times