Skip to main content

Куда нас вывезет 2014 год

forex-the-financial-times-02012014.gif

Издание The Financial Times не составляет гороскопы. Но время от времени все же пытается заглянуть в будущее. Как и в прошлом году эксперты FT снова вооружились своими кофейными чашками и картами таро, чтобы пролить свет на важнейшие события 2014 года. Кто победит на Чемпионате мира по футболу? Сколько будут стоить виртуальные деньги? У нас найдутся ответы на эти и многие другие вопросы. Увы, они не всегда точны. Например, в прошлом году, аналитикам FT не удалось правильно предсказать исход двух важнейших выборов в Европе: в Италии и в Германии. Квентин Пил предполагал, что Ангела Меркель останется у руля, но выбрал ей не того партнера по коалиции - партию Зеленых вместо Социалдемократов. Гай Динмор ошибочно сделал ставку на Марио Монти как на министра финансов в новом правительстве Италии. Однако в вопросах мировой экономики наши прогнозы попали в цель. Мартин Вулф верно отметил, что ни один крупный центральный банк не станет поднимать учетную ставку.

Крис Джайлз опроверг бытующее мнение о том, что Великобритании грозит третья рецессия, хотя, как и большинство его коллег, не ожидал быстрого восстановления экономики во втором полугодии. Наши два самых смелых прогноза не оправдались - но мы были близки к этому. Джейнан Гейнеш был уверен, что четыре футбольных клуба из премьер лиги Великобритании сменят управляющих. Он ошибся относительно Арсенала, где всем по-прежнему заведует Арсен Венгер, но попал в точку с Челси и двумя манчестерскими клубами. Гидеон Рахман предсказывал военное вторжение Запада в Сирию - и оно почти случилось. Через двенадцать месяцев мы узнаем, насколько мы преуспели в гадании на кофейной гуще. А пока, вот наши прогнозы. Ставки сделаны, ставок больше нет!

Поднимет ли Банк Англии учетную ставку в 2014 году?

Да. Сейчас модно думать, что это абсурдный вопрос, ответ на который очевиден, и этот ответ «нет». Но мода, как всегда, лишь пыль в глаза. Британская экономика растет более чем на 3% в год, безработица быстро падает к пограничной черте 7%, за которой Центробанк начнет обдумывать возможность ужесточения монетарной политики. Более того, инфляция держится выше порогового значения 2% на протяжении последних четырех лет. Банк Англии мог бы держать ставку на историческом минимуме 0.5% в условиях экономической экспансии, из-за быстрого роста производительности, который позволяет экономике восстанавливаться, не создавая дополнительного инфляционного давления. Начиная с 2008 года, Центробанк прогнозирует неизбежный рост производительности. Но его до сих пор не видно. В третьем квартале 2013 года рост составил 0.8%, но при этом число отработанных часов выросло на 1%, указывая, фактически, на сад производительности. Скорее всего, в 2014 году динамика усилится, поэтому Банк Англии будет вынужден поднять ставки.

Добьются ли анти-европейские партии больших успехов на выборах в Европарламент?

Вне всякого сомнения. Запланированные на май выборы в Европейский парламент - идеальный плацдарм для наступления ультра-правых, ультра-левых и других анти-европейских группировок. Слабые экономики, высокая безработица, разочарование в ЕС и в политическом мейнстриме, низкая явка и пропорциональная избирательная система сыграют на руку политическим изгоям, которым удастся получить более 25% мест в парламенте. В первую очередь следите за Национальным фронтом во Франции, Партией независимости в Великобритании, Коалицией радикальных левых (СИРИЗА) в Греции и Партией свободы в Нидерландах - все они могут оказаться в верхних строчках опросов общественного мнения в своих странах. Это нанесет непоправимый вред основным европейским партиям. В Европарламенте консерваторы и социалисты будут вынуждены объединиться, сгрудившись в центре, чтобы сохранить за собой про-европейское большинство.

Сможет ли Абэномика поднять базовую инфляцию в Японии до 2% к концу 2014 года?

Нет. Цель политики под названием «количественное и качественное ослабление», объявленной в апреле этого года, подвести и удерживать инфляцию на уровне 2% (общепринятый эквивалент ценовой стабильности), в максимально короткие сроки, примерно за два года. За период с января по октябрь 2013 года базовый индекс потребительских цен вырос на 0.6%, по большей части, благодаря девальвации иены. Экономика также растет быстрее, разрыв производства сокращается, хотя процесс крайне неустойчив. Но предложенное Банком Японии увеличение инвестиций в японские государственные облигации, даже в сочетании с повышением срока погашения приобретаемых бумаг, не поможет добиться цели чуть более чем за год. Нужны дополнительные меры, особенно с учетом несвоевременного повышения налога на потребление, запланированного на начало 2014 года.

Начнется ли в 2014 году эра космического туризма?

Еще в 2004 году Ричард Брансон объявил о старте своей амбициозной программы коммерческого космического туризма, Virgin Galactic. По его словам в период с 2007 по 2012 годы флот из пяти космических кораблей возьмет 3000 туристов-астронавтов в короткий суборбитальный полет. Теперь, через семь лет задержек и проволочек, связанных с техническими и нормативными препонами, Сэр Ричард обещает, что Virgin Galactic начнет-таки осуществлять туристические космические полеты с космодрома Америки в Нью Мехико в августе 2014 года. Около 600 будущих астронавтов забронировали места стоимостью в 250 тыс. долларов в двух космических кораблях Virgin Galactic, которые должны поднять их на высоту 110 км., обеспечить пять минут невесомости и восхитительные виды на землю из космоса. Старт программы откладывался уже много раз, поэтому велик соблазн предсказать ему очередную неудачу. Но на этот раз обещания Virgin Galactic кажутся вполне выполнимыми. Поэтому мы прогнозируем, что первый коммерческий рейс в космос состоится в декабре.

Кто выиграет Чемпионат мира?

Как ни странно, но исход Чемпионата мира по футболу, во многом, дело случая. Это короткий турнир. Победитель играет всего семь матчей. На таком небольшом временном интервале удача многое значит, особенно в последних раундах, когда судьбу матча решает один единственный гол или пенальти. Между триумфальной победой и позорным поражением всего лишь одно или два неверных движения. Но если уж делать ставку на потенциального победителя, то, пожалуй, на хозяев поля. У Бразилии очень сильная команда и гениальный нападающий Неймар. В июне они выиграли Кубок конфедераций - это генеральная репетиция перед Чемпионатом мира. Кроме того, по некоторым подсчетам, основанным на мировой статистике, преимущество родного поля обеспечивает две трети всех забитых голов.

Упадут ли цены на нефть ниже 100 долларов за баррель?

Рост объемов добычи и умеренный рост спроса приведет к удешевлению нефти. Таков самый распространенный прогноз на международных рынках нефти на 2014 год. Но сбудется ли он? Министр нефти в Саудовской Аравии (конечно, его сложно назвать независимым обозревателем) считает, что рынок сейчас в лучшей форме - и к его словам стоит прислушаться. Несмотря на все разговоры о растущем предложении и сланцевой революции, у нефти Brent есть хорошая возможность продаваться по цене более 100 долларов за баррель в наступившем году. Тому виной спрос. Потребление растет не только в США; Европа тоже восстанавливается. Консалтинговая компания Energy Aspects считает, что темпы роста спроса в 2014 году могут достигнуть 1.5 млн. баррелей в день, если спрос (и валюты) на развивающихся рынках продолжат укрепляться, несмотря на сокращение стимулов в США. Между тем, большинство аналитиков полагает, что этот показатель составит 1.2 млн. баррелей в день. Не исключены перебои с поставками из Ирака, Ливии и Нигерии - ранее они служили поводами для роста цен на Brent, так будет и на этот раз. Взаимоотношения Ирана и Запад улучшаются, но эта исламская республика не может экспортировать более 1 млн. баррелей в день. По сути, нестабильность ситуации на Ближнем Востоке говорит о том, что угроза резких скачков цен выше угрозы их снижения.

Опустятся ли темпы роста китайской экономики ниже 7%?

Нет. Медведи уже радостно потирают «лапы»; многие уже морально готовятся к громкому падению в 2014 году. Объем безнадежных долгов растет, в теневой финансовой системе царит хаос, местные правительства погрязли в долгах. Избыточные мощности практически во все отраслях негативно влияют на корпоративные прибыли. Затраты на кредиты, электричество, воду и другие накладные расходы, вероятно, будут расти, поскольку Пекин планирует ряд амбициозных реформ. В некоторых регионах страны уже лопнули пузыри в жилищном секторе, но кое-где цены продолжают штурмовать головокружительные высоты. Падение неизбежно? Нет. По данным China Confidential, исследовательской службы FT, темпы роста валового внутреннего продукта в следующем году превысят 7%. Этот оптимистичный прогноз основан на высоком потребительском спросе, процветании в секторе услуг и монетизации обширной сельскохозяйственной экономики Китая.

Станет ли Нарендра Моди следующим премьер министром Индии?

Да, у Нарендры Моди, одного из видных политических деятелей националистической партии Бхаратия джаната, неплохие шансы сформировать собственное правительство после общих выборов в 2014 году. Он - амбициозный лидер и талантливый оратор. Инвесторы восхищаются его работой в качестве главного министра в штате Гуджарат. Кроме того, партия Бхаратия джаната показала неплохой результат на последних выборах в штатах Раджастхан и Мадхья-Прадеш, в основном, потому что избиратели сильно разочарованы в партии Конгресса, которая находилась у власти с середины прошлого десятилетия. Однако бесспорным победителем его называть еще рано. Его партия очень слабо представлена на юге и северо-востоке Индии, а его репутация милитариста и националиста настраивает мусульман и региональные политические партии против него, поэтому ему, скорее всего, придется формировать коалицию. Его главный соперники - это более лояльно настроенные лидеры его родной партии Бхаратия джаната, или же представитель коалиции региональных и левых партий.

Отменят ли план строительства высокоскоростной железной дороги, которая соединит Лондон, Лидс и Манчестер?

Увы, нет. Экономическое основание для строительства второй высокоскоростной дороги очень скользкое. Проект на сумму 50 млрд. ф.ст. - не слишком выгодная инвестиция, кроме того, он не поможет сблизить север и юг Англии. Избиратели тоже настроены скептически: 55% опрошенных хотели бы приостановить реализацию проекта. Однако в 2014 году он по-прежнему будет пользоваться поддержкой обеих партий. Дэвид Кэмерон, премьер министр от Консерваторов, и его либерально-демократический заместитель Ник Клегг лично пообещали построить эту дорогу. Лейбористы настроены более скептично, но лидеры партии не захотят рисковать своими позициями на севере, где многие высказываются за строительство дороги. В следующем году парламент будет обсуждать этот вопрос, и скорее всего, правительство сократит его стоимость, урезав статью непредвиденных расходов. Тогда политики получат прекрасное оправдание для реализации этого никчемного проекта.

Войдет ли Обамакэр в смертельное пике?

Нет. Обамовская реформа в сфере здравоохранения ужасно спланирована и также ужасно реализована. В 2014 году ее ждут новые проблемы - в том числе, связанные с интеграцией онлайн обмена данными с Федеральной налоговой службой и страховыми компаниями. Кроме того, народ продолжит негодовать из-за тех миллионов американцев, которые потеряли существовавшие у них ранее права на медицинское обслуживание. Республиканцы не оставят своих требований отменить закон. Но он выживет. Премии будут выше, чем ожидалось, потому что относительно здоровые люди не будут вступать в программу. А этот противоречивый закон сильнее подорвет и без того шаткое положение Демократов на предстоящих ноябрьских выборах в Конгрессе. Но Обамакэр переживет этот год, обеспечив страховое покрытие миллионам американцев. В конечном счете, технические проблемы останутся в прошлом, и эта программа постепенно займет свое место в системе социальных выплат США. Это наследие Обамы.

Проголосует ли Шотландия за независимость в 2014?

Нет. Общественное мнение часто менялось в прошлом году, однако, большинство все равно выступало за то, чтобы остаться в составе Соединенного королевства, с перевесом 10%-30%. Да, некоторые факторы неопределенности могут повлиять на исход сентябрьских выборов в Шотландии, например, снижение порога участия в выборах до 16 лет. Учитывая то, что не достигшие 18-летнего возраста не могут участвовать в общих выборах в Великобритнаии, их мнения и настроения оценить гораздо сложнее. Также не стоит недооценивать гения всякого рода кампаний и шотладского националиста в одном лице Алекса Сэлмонда. И все же, мы думаем, что Шотландия предпочтет остаться. Гораздо сложнее ответить на вопрос, с каким преимуществом победят сторонники лозунка «Лучше вместе». Кроме того, затем начнется битва за раздел полномочий и, возможно, обсуждение взаимоотношений с другими нациями в составе Соединенного королевства.

Упадет ли биткойн ниже 50 долларов?

Да. Совсем недавно эта виртуальная валюта протестировала отметку 1200 долларов. Энтузиасты компьютерных денег отмечают, что она не зависит от прихотей центрального банка. Но ее стоимость с завидным постоянством повышается на 10 центов в день. Не очень весело, если вы договариваетесь о сделке сегодня, а платите завтра. Даже на Шелковом пути, где за биткойны можно было купить наркотики, цены, как правило, указывались в долларах. Биткойн вряд ли сможет стать полноценной валютой. Говорят, что его любят китайские инвесторы, потому что он помогает им избежать контроля над потоками капитала. Многие уверены, что его стоимость будет неустанно расти. Очевидно, они забывают, что правительства могут прикрыть биржи, обменивающие виртуальную валюту на реальные деньги. Поэтому готовьтесь к падению цены. Но непременно произойдет - это лишь вопрос времени. Как говаривал Кейнс, иррациональность рынков может с легкостью превзойти вашу платежеспособность.

Подготовлено Forexpf.кг по материалам The Financial Times