Skip to main content

Валютные спекулянты загнали единую валюту под 1,36

На торгах в Европе евро/доллар и фунт/доллар показывают нам разнонаправленную динамику. Курс EUR/USD торгуется с понижением, GBP/USD повышается вместе с парой USD/CHF. Курс AUD/USD торгуется в боковом тренде на уровне 0,8915. Когда основные пары двигаются в разные стороны, это указывает на то, что рынок разбалансирован и от зародившихся сессионных импульсов надо ожидать затухание. При этом неизвестно какая пара за какой пойдет. Тут или евро/доллар развернется вверх и потянется за британцем, либо фунт/доллар упадет. Пока что против доллара ослабляется швейцарский франк и единая валюта.

На 14:20 мск. курс евро/доллар торгуется по 1,3591. Хочу заметить, евробыки даже не отреагировали на только что опубликованные сильные данные по розничным продажам в Еврозоне. Розничные продажи в ноябре выросли на 1,4% м/м и 1,6% г/г против прогноза 0,1% м/м и 0,3% г/г соответственно. Фактические показатели превысили прогнозные в несколько раз, и их проигнорировали. Может евро готовят к массовому сбросу?

Утром я от EUR/USD ожидал, что валютная пара до 23:00 мск удержится выше отметки 1,3597, но сдается мне, что евробыков до выхода протоколов FOMC отгонят к 1,3565. Кросс EUR/GBP на торгах в Европе снизился до 0,8276 и пробил поддержку восходящей коррекции, которая формируется от 2 января. У кросса EUR/GBP на дневном ТФ ближайший уровень поддержки – 0,8196. Т.е. до 0,8196 расстояние составляет около 80 пунктов. Если перевести это динамику EUR/USD, то единая валюта против доллара следом за кроссом снизится на 160 пунктов. При таком развитии событий расчетная цель для EUR/USD получается на уровне 1,3430.

Активность по австралийскому доллару и фунту низкая, поэтому ждем выхода отчета по количеству рабочих мест в частном секторе в США (ADP-17:15 мск) и протокола последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США. Слабый индекс ADP может развернуть евро вверх, будьте бдительны.