Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 09.01.2014

forex-online-09012014.png

Надежды на то, что такое влиятельное событие как публикация «минуток» ФРС подтолкнет рынок к активным действиям, не оправдались. Инвесторы достаточно спокойно отнеслись к содержанию этого документа, несмотря на то, что он подтверждал единодушие мнение относительно необходимости сворачивать программы смягчения. Вероятно, к осторожности рынок расположили заявления некоторых руководителей ФРС, указывавших на обеспокоенность слабой инфляцией, которая продолжает замедляться и это создает риски для состояния экономики, а также замечания обозначающие неуверенность в стабильности восстановительных процессов на рынке труда.

Не исключено, что к сдержанности участников рынка призвали и ожидания других важных событий, а именно объявления решений ЕЦБ и ВоЕ по денежной политике, намеченные на сегодня. В итоге доллар остался под воздействием настроений вызванных данными по экономике и выше отмеченных ожиданий – сессию «зеленый» закрыл с ростом против евро и йены, но понизился относительно фунта.

По всей видимости такой разнобой популярности «бакса» против европейских majors можно отнести на счет неуверенности, что европейский ЦБ оставит политику без изменений, в то время, когда в твердости Банка Англии оставить все как есть сомнений нет. Что касается статистики, то наиболее интересным и поддерживающим доллар был отчет ADP о новых рабочих местах в частном секторе, как оказалось, здесь прибавка составила 238 тыс., что было лучше прогноза, ждавшего +200 тыс., а результат ноября был пересмотрен в лучшую сторону, до 229 тыс. против 215 тыс. представленных ранее.

Сегодня наиболее интересным в новостях из США может быть информация о первичных требованиях на пособия по безработице за прошлую неделю, прогноз полагают о снижении на 2 тыс. до 337 тыс. Тон же торгам текущей сессии, скорее всего, зададут сообщения из Европы, где завершаются заседания ЕЦБ и Банка Англии и будут оглашены их решения относительно перспектив денежно-кредитной политики.

EUR

Данные по экономике Еврозоны, выходившие вчера, показывали достаточно позитивные результаты, однако это не помешало единой европейской валюте снизиться против доллара по итогам дня. Очевидно, рынок явно не уверен в том, что ЕЦБ оставит все параметры свой политики без изменений и не предпримет что то, или, в крайнем случае, не намекнет на скорое принятие мер, предназначенных стимулировать экономику европейского блока. Выпущенная же вчера экономическая статистика по содержавшимся результатам вполне могла улучшить настроение относительно евро.

Блок новостей Германии показал рост профицита внешней торговли в ноябре сильнее прогноза – до 17.8 млрд. евро против 16.7 млрд. в октябре, при ожиданиях увидеть 17.5 млрд. евро, увеличение остатков на счете текущих операций платежного баланса – до 21.6 млрд. евро после 18.8 млрд. ранее, когда прогнозировалось 19.3 млрд. евро, а также увеличение заказов в производственной сфере в ноябре на 2.1% м/м, что превзошло прогнозы, ждавшие +1.5% м/м, и компенсировало снижение октября в 2.1% м/м. Данные в целом по блоку тоже располагали к оптимизму – розничные продажи в странах Еврозоны в ноябре росли быстрыми темпами и отметили прибавку в 1.4% м/м, 1.6% г/г, когда ожидания связывались с увеличением продаж всего на 0.1% м/м. Сегодня в новостной пакет Еврозоны включена публикация исследований Еврокомиссии относительно настроений в бизнесе в декабре, и прогнозы по динамике «сентимент» индексов обещают положительные изменения.

Однако, маловероятно, чтобы это повлияло на рынок, т.к. главным фактором, определяющим сегодняшние движения, станет объявление решений ЕЦБ о перспективе политики. И хотя изменений не ждут, рынок все таки не настроен доверять евро на фоне роста полярности денежных политик ФРС и ЕЦБ, а потому, какими бы не были сообщения от европейского ЦБ и его главы, доминирующие позиции, вероятно, сохранятся за американской валютой.

GBP

Британский фунт вырос на вчерашних торгах. Очевидно, беспокойств по поводу решений Банка Англии, которые могли бы надавить на стерлинг нет, и инвесторы пока остаются в позитивных настроениях относительно «кабеля». Сообщения от Halifax, представленное вчера, показало, что в декабре цены на недвижимость на «островах» упали на 0.6% м/м и до 7.5% г/г после 0.9 % м/м, 7.7% г/г, что могло быть сигналом о стабилизации процессов на рынке, который уже продолжительное время беспокоит угрозой появления «мыльного пузыря». Однако, результаты опроса Банка Англии, тоже вчера оглашенные, располагают к ожиданиям продолжения роста цен на дома, т.к. банки объявили о планах увеличить ипотечное кредитование в 1-м квартале 2014 года после роста спроса на жилищные кредиты в конце 2013 года.

Проще говоря, проблем у британского ЦБ с этим сектором будет достаточно, несмотря на то, что регулятор уже начал принимать меры для сдерживания кредитования ипотеки. Статистика сегодня покажет сальдо торгового баланса за ноябрь, ожидается сокращение дефицита до -9.5 млрд. с -9.7 млрд. фунтов ранее, но основной фокус внимания будет обращен на публикацию решений ВоЕ по денежной политике. Изменений не ожидается, правда некоторые участники рынка рассматривают вероятность изменения критерия, которым ЦБ руководствуется при определении размера процентной ставки, такого как безработица, определенного сейчас на уровне 7%.

JPY

Японская валюта снизилась против доллара на вчерашних торгах. Вероятно, рост доходности на рынке правительственных долгов США спровоцировал небольшой подъем активности. Однако, потери йены против доллара продолжают быть незначительными, что очевидно связано с ожиданием важных событий, которые произойдут в Европе и США. Вчерашняя публикация протоколов FOMC впечатления на торговцев парой доллар/йена не произвела.

Сегодня важных новостей по экономике Японии вновь не появилось, йена находится в узком боковом диапазоне, что вероятно продлится до появления новостей из Европы, где ЦБ Англии и Еврозоны будут объявлять решения о перспективах своих политик. Если в этих сообщениях не появится ничего экстраординарного, то волатильность на паре, скорее всего, останется низкой – рынок продолжит ожидания теперь уже событий пятницы, а именно публикации отчета по труду в США.