Skip to main content

ФРС будет осторожна с уменьшением стимулов

forex-financial-times-09012014.jpg

Федеральная резервная система США планирует "действовать осторожно" при замедлении покупки активов в попытке успокоить рыночные опасения в связи с решением ослабить свой ??третий раунд количественного смягчения. Намерения ФРС были выявлены из протокола декабрьского заседания, опубликованного в среду. На своей пресс-конференции после заседания Бен Бернанке, уходящий председатель, дал понять, что ФРС, скорее всего, будет замедлять покупки на $10 млрд на каждом совещании. Протокол показал, что такой подход призван развеять опасения быстрого выхода из стимулирующей программы. Он нисколько не сигнализирует нам, что ФРС спешит закончить программу количественного стимулирования номер три.

Вопрос о том, когда начнется сворачивание программы, для мировых финансовых рынков был загадкой на протяжении 2013 года. Тем не менее, фактический переход к замедлению покупки активов с $ 85 млрд. до $ 75 млрд. в месяц вместе с набором руководящих правил, согласно которым процентные ставки, вероятно, останется на низком уровне и после того, как уровень безработицы упадает ниже порогового в 6,5 %, не повлекли за собой серьезных финансовых потрясений. Протокол показал наличие сильного консенсуса, который стоял за решением ФРС сократить программу в декабре.

"Большинство участников на прошедшей встрече было настроено на снижение темпов покупок по мере необходимости", - отмечается в протоколе. Эти слова напоминают о печально известном "умеренном темпе", который ФРС использовала для описания медленных повышений процентной ставки в начале 2000-х годов под председательством Алана Гринспена. Минутки указали на то, что покупки активов должны быть замедлены "размеренным шагом".

Такой "умеренный темп" повышения ставок ФРС впоследствии был поставлен ей вину, поскольку процентные ставки оставались слишком низкими долгий период времени, способствуя появлению пузыря на рынке жилье. Использование подобного языка снова может поставить под сомнение способность ФРС своевременно реагировать на изменяющиеся экономические условия. Однако, уже в следующем абзаце протокола ФРС пытается сгладить эти опасения противоречивым сообщением, что "темпы покупки активов не предопределены заранее".

Несмотря на то, что большинство членов Комитета ФРС по операциям на открытом рынке поддержало решение сократить программу, некоторые из них "подчеркнули, что уровень безработицы остается повышенным, что целый ряд других индикаторов не дают картины полного восстановления рынка труда, что прогноз экономического роста не вызывает уверенности". Были высказаны также опасения, что инфляция остается слишком низкой. Это указывает на наличие среди членов комитета некоторых разногласий в восприятии темпов сворачивания программы. Другим сигналом готовности ФРС продолжать покупки активов, если это будет необходимо, стала убежденность большей части FOMC в том, что не возникнет никаких оснований остановить QE3 из-за опасений по поводу формирования пузырей или иных опасений для финансовой стабильности.

"Большинство участников считают, что предельные издержки покупки активов вряд ли будут достаточны, по сравнению с их предельной выгодой, чтобы оправдать завершение покупки сейчас или в относительно короткие сроки", - говорится в протоколе. Большинство участников FOMC думают, что покупка активов по-прежнему оказывает положительное влияние, хотя большинство считает, что это влияние уменьшалось в последнее время. "Большинство участников полагает, что предельная эффективность покупок, скорее всего, сокращается по мере продолжения покупок, хотя некоторые отметили сложность, присущую подобным ??оценкам", - гласят минутки.

Робин Хардинг, обозреватель Financial Times в Вашингтоне