Skip to main content

Япония: куда податься бедному инвестору

forex-profinance-12012014.gif

Первая торговая неделя в Японии выдалась весьма скучной в фундаментальном плане: горстка отчетов и то в основном второстепенных. Банк Японии опубликовал данные по темпам роста денежной массы. В декабре они опустились до 46.6% в годовом исчислении по сравнению с 52.5% в ноябре. Данный индикатор отражает объем денег в обращении, а также на депозитах в Центробанке. Теоретически, его сокращение указывает на возможность ослабления инфляционного давления, но на практике, для этого нужна длительная негативная динамика. Кроме того, на прошлой неделе вышли отчеты по оттоку капитала из Японии. Японские инвесторы существенно увеличили объем покупки иностранных облигаций (до 448.2 млрд. иен против 112.2 млрд. иен за пред. период) и сократили покупки иностранных акций (до 9.4 млрд. иен против 59.5 млрд. иен за пред. период). Между тем, иностранные инвесторы потеряли интерес и к акциям, и к облигациям Страны Восходящего Солнца.

Иными словами, пресловутая г-жа Ванатабе не удовлетворена низкой доходностью родных облигаций и ищет, что-то более выгодное, но, в тоже время относительно безопасное. Эта динамика не лучшим образом отразится на платежном балансе Японии и, возможно, на настроениях инвесторов. В конце недели также вышел индекс опережающих индикаторов за ноябрь, рассчитываемый на основе двенадцати ключевых индикаторов японской экономики. Он помогает определить, куда будет двигаться экономика в ближайшие шесть месяцев. Так вот, в Японии, судя по всему, возможны незначительные перемены к худшему: индекс вышел на уровне 110.8, что оказалось ниже предыдущего значения на уровне 109.8, но полностью совпало с ожиданиями рынка.

Доллар/иена начал неделю на уровне 104.81 и закончил ее на отметке 104.16, потеряв, таким образом, почти 70 пунктов. Пара довольно резко снизилась в понедельник, когда к работе вернулись японские трейдеры, а потом, вплоть до пятницы пыталась отыграть потери. В среду, на фоне публикации протокола FOMC, отразившего готовность Центробанка сокращать свою программу стимулирования, ей даже удалось на короткое время пробиться выше отметки 105.00 (недельный максимум 105.10). Закрепить успех быкам не удалось, и пара вернулась в прежний диапазон. Ну а в пятницу нас настигли данные по уровню занятости в США, которые показали неожиданное сокращение числа новых рабочих мест (74 тыс. против ожидаемых 200 тыс.) и снижение ставки участия в рабочей силе до 30-летних минимумов на уровне 62.8%.

Просто удар в спину, учитывая то, что все остальные индикаторы (отчет ADP, планируемые сокращения и заявки на пособия по б/р) указывали на улучшение. На CNBC комментаторы предложили выбросить этот отчет в мусорное ведро, потому что он противоречит всем остальным данным. Они, конечно, погорячились, но, думаю, что в следующем месяце показатель все же будет пересмотрен в сторону повышения. Явно здесь не обошлось без погодных и сезонных факторов, полярный вихрь не прошел бесследно.

Евро/иена всю неделю нагоняла тоску своей нерешительностью. Даже отчет по рынку труда в США прошел мимо этого кросса, словно и не было его вовсе. Открывшись в понедельник на отметке 142.49, он закончил пятницу на уровне 142.37, при этом недельный диапазон колебаний превысил 150 пунктов. Минимум на уровне 141.48 был достигнут в понедельник, на фоне общего ослабления иены в первый японский рабочий день нового года. Нисходящая динамика стала продолжением падения на предыдущей неделе. Однако в этот же день пара закрылась выше поддержки 142.00 и ниже уже не опускалась, несмотря на неоднократные попытки тестирования. Максимум на уровне 143.16 пришелся на среду - тогда укрепление иены в паре с долларом помогло и кроссу ненадолго пробиться вверх. Размах колебаний на данных по уровню занятости в Штатах не превысил 60 пунктов из-за разнораправленных движений евро и иены в паре с долларом.

Краткий обзор фундаментальных покаазтелей, публикуемых на следующей неделе и прогноз по динамике рынка

На этой неделе будет интереснее, но не намного. Рано утром во вторник Япония порадует (или не порадует) нас своими отчетами по текущему счету и торговому балансу за ноябрь. Последний уже давно находится в красной зоне (в октябре дефицит достиг 1091 трлн. иен) - не слишком хорошая новость для экспортно-ориентированной экономики. Рост дефицита свидетельствует о сокращении экспорта, и японские корпорации вместе с правительством склонны винить в этом сильную иену. Да, несмотря на довольно резкую девальвацию валюты в течение 2013 года, после того, как Банк Японии запустил свою агрессивную стимулирующую программу, люди в этой стране по-прежнему считают, что иена стоит слишком дорого, и мешает полноценному восстановлению экономики.

Посмотрим, помогло ли японским экспортерам падение иены против доллара на четыреста с лишним пунктов в ноябре (с 98.32 до 102.45). Дальнейшее ухудшение динамики торгового счета, скорее всего, произведет удручающее впечатление на инвесторов, что, вероятно, может привести к ослаблению иены. Также во вторник выйдет исследование Eco Watchers по текущей ситуации и прогнозы за декабрь. Показатель средней степени значимости, может подкреплять текущую динамику или влиять на нее при сильных отклонениях от прогнозов или предыдущих значений. В среду стоит обратить внимание на отчет по заказам на производственное оборудование за декабрь. Он поможет нам определить настроения в корпоративной Японии. А пятничные данные по индексу потребительского доверия за тот же период - оценить ситуацию в частном сегменте. Однако они важны скорее для долгосрочной перспективы и понимания общего положения дел в экономике, а не для краткосрочной рыночной динамики.

Падение доллар/иены в пятницу сильно подпорило картину быкам, но уровень 104.00 еще не пройден, и, значит, медведям рано расслабляться. И тут многое зависит от того, как начнутся торги в понедельник: не исключено, что за выходные многие успокоятся, все обдумают, и решат, что погорячились, ибо не все так плохо в американской экономике, а один отчет (пусть даже очень плохой) - еще не тренд. В этом случае, доллар начнет коррекцию по всему спектру рынка и отыграет большую часть потерь. Для доллар/иены это будет означать рост к области 104.50, которая выступала в роли сопротивления большую часть прошлой недели.

Если ситуация будет развиваться по другому сценарию, то есть широкомасшатбное падение доллара зайдет на новый круг, поддержка 104.00 будет сломлена, и тогда медведям откроются новые горизонты в виде области 103.00 и даже 102.50-45. Упомянутый выше торговый баланс по Японии может несколько охладить пыл медведей, если данные покажут увеличение дефицита. В остальном, пара, как всегда, будет подвержена влиянию общерыночных настроений.

Для евро/иены также важно, с каким настроением трейдеры вернутся к работе в понедельник. В календаре для кросса так же нет ничего интересного, так что судьба его будет определяться спекулятивной динамикой и техническими факторами. На часовом интервале сформировались три понижающихся вершины, что говорит о возможности дальнейшего ослабления к минимумам прошлой недели. На дневном графике нет ничего, кроме унылого диапазона и ощущения того, что уверенный прорыв в любую сторону спровоцирует стремительное движение. Медведям нужно зафиксироваться ниже 142.00, тогда и 141.48 будет не за горами. Его прорыв будет означать более глубокую коррекцию в кроссе. У быков ближайшая цель - 143.00, и затем максимум 3 января 143.30.