Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 14.01.2014

forex-online-14012014.png

На торгах первого дня начавшейся недели уже не наблюдались продажи доллара. По видимому, негативные по «баксу» настроения пятницы, сформированные слабыми данными по рынку труда США ослабли и рынок взял тайм аут для более детального анализа, тем более, что среди инвесторов появились мнения о возможной ошибочности этой статистики, образовавшейся из-за погоды. Американская валюта укрепилась против фунта и нейтрально закрылась относительно евро. Исключение составили валюты, традиционно считающиеся убежищами, в которые инвесторы уходят в моменты появления неожиданных событий и неопределенности на рынке, а именно йена и швейцарский франк, зафиксировавшие вчера рост относительно «зеленого».

Падению склонности к риску могла поспособствовать и доходность штатовских «трежерис», продолжившая падение и на торгах понедельника. Новостей по экономике Штатов было мало, но и они могли способствовать укреплению мнений о неточностях относительно ситуации с занятостью. Опубликованный вчера отчет исследовательской группы Conference Board показал, что рынок труда не так плох как могло показаться - индекс тенденций занятости (ETI) в декабре вырос до 115.76 с ноябрьских 115.72, а в годовом сравнении вырос в декабре на 5.2%, что сигнализирует о серьезном приросте рабочих мест в предстоящие месяцы.

Сегодня новости представят данные – о розничных продажах в декабре, вероятно, с продолжением роста, ожидается +0.2% м/м после +0.7% м/м ранее, и индекс оптимизма малого бизнеса от NFIB, который тоже прогнозируется с улучшением в конце года, до 93.2 с 92.5 в ноябре. Политическая составляющая дня обеспечится выступлением глав региональных ФРС Плоссера и Фишера, которые могут поддержать доллар, т.к. являются известными сторонниками сворачивания программ смягчения.

EUR

Отношение к паре евро/доллар на вчерашних торгах было, в общем, нейтрально. В отсутствии важных новостей из ЕС, инструмент торговался в узком диапазоне и закрыл сессию на ценах открытия. Очевидно, сомнения в точности данных по труду США остановили «быков», а отсутствие каких-либо других катализаторов для поддержания направленной активности спровоцировало «топтание» на месте. Опубликованная статистика показала рост объемов промышленного производства Италии в ноябре (+0.3% м/м,+1.4% г/г) третий месяц подряд, но это не оказало влияния на рынок, несмотря на позитивный заряд.

Сегодня новостей по экономике Еврозоны будет больше, опубликуют данные свидетельствующие об инфляции во Франции и Италии в декабре, а также результат промышленного производства Еврозоны за ноябрь. Индексы потребительских цен (CPI) во второй экономике ЕС ждут с ростом на +0.4% м/м, +0.8% г/г после 0.0% м/м, +0.7% г/г в ноябре, а в третьей на 0.2% м/м, 0.7% г/г против -0.3% м/м, 0.7% г/г. Выпуск же промпроизводства Еврозоны прогнозируется с увеличением на 1.4% м/м и 1.8% г/г после октябрьских -1.1% м/м, +0.2% г/г. Негатива в ожиданиях нет, но сам низкий уровень инфляции уже давно настораживает инвесторов в плане вероятности появления очередных смягчений со стороны ЕЦБ, а потому эти данные поддержки евро, по-видимому, не окажут, если подтвердятся фактом. Некоторый оптимизм могут вызвать итоги промышленности, если конечно и здесь не будет расхождения с ожиданиями.

GBP

Британский стерлинг оказался наиболее уязвимым на вчерашней сессии. Продажи фунта нивелировали все его достижения пятницы и почти вернули к уровням, на которых он был неделю назад. Вероятно, сомнения в силе восстановительных процессов на «островах», навеянные появлением не столь обнадеживающих, нежели ранее, данных по экономике Великобритании вредят британской валюте и в минуты неопределенности подталкивают рынок к продажам. Вчера новостей с британских островов не поступало, а сегодня в центре внимания окажутся данные по инфляции, которые могут поддержать наблюдающуюся волатильность.

Согласно прогнозам, в декабре ценовое давление усилилось, индекс потребительских цен вырос на 0.6% м/м и до 2.2% г/г после +0.1% м/м, +2.1% г/г ранее, а розничных (RPI) на +0.5% м/м, +2.7% г/г против +0.1% м/м, +2.6% г/г в ноябре. Перспективы же роста цен не столь однозначны, т.к. цены производителей (PPI) хоть и тоже подросли на выходе, как считают прогнозы, на входе они снизились, а это сигнализирует о неустойчивости инфляционного давления и вероятности его падения в будущем. Проще говоря, если инфляционные показатели не преподнесут позитивных для фунта сюрпризов, т.е. не продемонстрируют роста сверх прогнозов, поддержка для «кабеля» маловероятна.

JPY

Японская валюта продолжила укрепляться по всему фронту и на торгах в понедельник. Очевидно, на рынке сохранилось желание вернуться в убежище, каковым является йена, спровоцированное к усилению слабыми данными по занятости в США. Уход от риска мог быть обусловлен и падением доходности американских облигаций, продолжившимся в понедельник. Ко всему прочему, можно добавить и тот факт, что в Японии вчера был выходной день, и это способствовало снижению ликвидности. Сегодняшние данные по экономике Японии показали уже привычно негативную картину во внешнеэкономических связях «Страны восходящего солнца».

Торговый баланс Японии и счет текущих операций были зафиксированы с ростом дефицита в ноябре, что свидетельствует о сохранении проблем с восстановлением экономики. Правда, индикатор текущей экономической ситуации за декабрь зафиксирован с ростом до 55.7 с 53.5, а индекс экономических перспектив отмечен на почти прежнем уровне 54.7 после 54.8 ранее. Что касается перспектив, то в сложившихся условиях, когда на рынке выросла неопределенность, при торговле йеной ориентиром может стать доходность казначейских облигаций США, которая если продолжит падать, оставит йене повод для укрепления.