Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 16.01.2014

forex-online-16012014.png

Американская валюта подросла против всех majors и закрыла вчерашний день с уверенным плюсом по всему фронту. На рынке продолжает наблюдаться диапазонная торговля, и, очевидно, на торгах в среду «подошла очередь» укрепляться уже доллару. Поддержку «зеленому» оказали хорошие данные статистики и политическая составляющая, обеспечивающаяся выступлениями функционеров ФРС. Сообщения от ФРС Нью-Йорка показали, что условия для ведения бизнеса в январе очень благоприятные – производственный индекс вырос до 12.51 с 2.22 в декабре (значение пересмотрено с 0.98), когда прогнозы ждали подъема лишь к уровню 3.

Цены производителей в США тоже выросли, указывая на риск увеличения инфляционного давления – в декабре индекс цен производителей (PPI) вырос на 0.4% м/м и на 1.2% г/г. Эстафету риторической поддержки действиям ФРС подхватил глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс, который заявил, что намерен голосовать за продолжение сокращения покупок облигаций, если не произойдет радикальных изменений в экономике. Кроме того, шеф чикагского ФРС отметил вероятность ошибочности данных по занятости за декабрь, что было позитивным для «бакса» моментом, тем более что на рынке эта тема широко обсуждается и есть предположения о пересмотре результатов отчета по труду за декабрь – ожидается, что новые цифры будут указывать на +130 тыс. рабочих мест. Сегодня новостной фон богат на значимую информацию и события.

Среди экономических данных наиболее интересными будут показатели инфляции и числа требований на пособия по безработице за прошлую неделю – число заявок на пособие предполагается увидеть с дальнейшим сокращением, до 328 тыс. с 330 тыс., а индекс потребительских цен (CPI) с ростом в декабре на 0.3% м/м и до 1.5% г/г против 0.0% м/м, 1.2% г/г ранее. Внимание будет обращено и на производственный индекс ФРС Филадельфия, который ожидается с ростом в январе до 8.7 после 7.0 в декабре. Политический блок новостей будет содержать опять выступления финансового топ – министра финансов Д. Лью, шефа ФРС Б.Бернанке и главы ФРС Сан-Франциско Д. Уильямса.

EUR

Евро упал против доллара на вчерашних торгах. Очевидно, неплохие показатели американской экономики нивелировали опасения, что слабый отчет по занятости в США может остановить сворачивания программ смягчения. Данные же по экономике Еврозоны показали положительные тренды, но в деталях разочаровали рынок. Экономика Германии в прошлом году выросла всего на 0.4% г/г после +0.7% г/г в 2012 году, а прогнозы ждали +0.5% г/г. С ростом зафиксирован и профицит торгового баланса Еврозоны в ноябре – положительное сальдо увеличилось до 17.1 млрд. против 12 млрд. евро год назад, но есть тревожные сигналы, т.к. экспорт сократился на 0.2% м/м, указав на падение спроса внешнего, а импорт на 1.3% м/м, сигнализируя о сокращение внутреннего спроса. Неблагоприятный фон для евро могло создать и выступление члена правления Европейского центрального банка И. Мерша, заявившего о нарастающих рисках еще большего замедления инфляции в Еврозоне.

Очевидно, в преддверии публикации окончательных данных по инфляции в декабре, которая состоится сегодня, эти заявления подтолкнули рынок к росту опасений, связанных с падением ценового давления в ЕС, и добавил вероятность принятию дополнительных мер смягчения в денежной политике со стороны ЕЦБ. Сегодняшний пакет статистики планирует показать, что Индекс потребительских цен (CPI) Еврозоны в декабре опять снизился по году до +0.8% г/г против +0.9% г/г, а базовый показатель, без продуктов питания и топлива, до +0.7% г/г с +0.9% г/г. Такого рода тренд, конечно, не может обеспечить смену настроений по евро, а потому вероятно продолжение его снижения.

GBP

Британская валюта тоже упала против доллара на вчерашних торгах. Новостей из Великобритании почти не было, выступление М.Карни никак не отразилось на рыночных событиях, и фунт торговался под влиянием внешней информации, в частности американской статистики. Сегодня вновь британский экономический календарь почти пуст, уже опубликованный отчет RICS показал сокращение баланс цен на жилье в декабре, сейчас индикатор показывает уже 56% после 58% ранее, а прогнозы полагали о росте до 59%.

Тем не менее, в комментариях к отчету говорилось о перспективах роста цен на рынке на фоне снижения безработицы на островах, низких процентных ставок и программы правительства, делающие ипотеку более доступной в получении. Кроме этого, в пользу продолжения подъема цен говорит и сокращающееся предложение количества домов, выставляющихся на продажу. Больше новостей на «островах» выпустить не планируется, фунт, как и вчера, останется под влиянием общих настроений на рынке, вызванных информацией из других регионов и, вероятно, продолжит снижение.

JPY

Японская йены осталась под давлением со стороны доллара на вчерашних торгах. Росту пары доллар/йена поспособствовали поддержка со стороны оптимизма на японском фондовом рынке и продолжившееся увеличение доходности штатовских «трежерис». Опубликованные сегодня статданные отметили неплохие результаты по японской экономике – заказы на машины и оборудование в ноябре выросли на 9.3% м/м после 0.6% м/м ранее, индекс активности в сфере услуг в том же месяце тоже демонстрирует позитивный тренда, +0.6% м/м, 0.4% г/г против -0.9% м/м, 0.2% г/г , а индекс цен японских корпораций в декабре подрос на 0.3% м/м, 2.5 % г/г. В плане же перспектив йены, вероятно, будет наблюдаться остановка направленного движения и начало коррекции, т.к. фондовый рынок «Страны восходящего солнца» вновь, хоть и в небольшом, минусе, а на рынке долгов правительства США появились признаки вероятности возврата цен на облигации к росту.