Skip to main content

Британец оторвался от минимума на данных по розничным продажам

С открытия торгов в Европе трейдеры продолжили выкупать американский доллар. Курс евро/доллар снижался до 1,3593, фунт/доллар обновил недельный минимум на 1,6309. Вроде ничего не предвещало резкому развороту британского фунта, как в 13:30 мск. выходит отчет по розничным продажам в Великобритании. Месячный показатель превысил прогнозное значение в 5,5 раз, а годовой – в 2 раза. Розничные продажи в Великобритании за декабрь составили 2,8% м/м и 6,1% г/г против прогноза 0,5% м/м и 3,2% г/г (за ноябрь: в ноябре: 0,3% м/м и 2,1% г/г).

Пара GBP/USD отреагировала резким ростом на данные по розничным продажам. Курс GBPUSD за несколько секунд пролетел 100 пунктов, до 1,6458. Кросс EURGBP упал на 70 пунктов, до 0,8260. По реакции движение можно сравнить с NFP. На 16:25 мск пара GBP/USD торгуется около отметки 1,6435. Фунт один отбился от минимума, хотя индекс доллара практически не изменился и торгуется по 80,96. Единая валюта и швейцарский франк торгуется к доллару с понижением. Евро/доллар торгуется по 1,3596 против внутридневного минимума 1,3592. Доллар/франк обновил внутридневной максимум на 0,9068.

Что ожидать в этой ситуации от американской сессии? Ситуация непростая. Фунт/доллар за счет кросс-курсов отскочил от минимума 1,63093 почти на 1,5 фигуры (150 пунктов). Сейчас вряд ли стоит ожидать возвращение цены к сегодняшнему минимуму. При общем росте доллара и одновременном падении других валютных пар, допускаю снижение GBP/USD до 1,6370. Если за фунтом потянутся евро, франк и австралийский доллар, то тут, скорее всего, можно рассчитывать на консолидацию между уровнями 1,6460 и 1,64 до закрытия дня.

Резкий рост австралийского доллара исключаю, хотя перед выходными днями трейдеры могут прикрыть короткие позиции. В понедельник с утра будут опубликованы данные по темпам роста ВВП Китая за IV квартал, промышленному производству и розничным продажам, которые могут оказать существенное влияние на рынок, особенно AUDUSD. По прогнозам ожидается снижение показателей.

В 17:30 мск выходит отчет по строительству новых домов в США и в 18:55 мск будет опубликовано предварительное значение индекса потребительского доверия университета Мичигана за январь. Как же они повлияют на рынок? Если фактические значения окажутся ниже прогнозных значений – доллар снизится. Сильнее против доллара укрепятся евро и франк. Фунт уже достаточно сегодня прошел, может остаться торговаться на текущем уровне или продвинуться еще на 20 пунктов вверх от достигнутого уровня максимума. При сильных данных доллар укрепится и тогда быкам по фунту придется отступить и поделиться прибылью.