Skip to main content

Шесть ключевых вопросов для валют Б10 на этой неделе

forex-royal-bank-of-scotland-21012014.gif

Заявление о намерениях Банка Англии/пороговые значения
Снижение уровня безработицы вкупе с ослаблением ценового давления открывают перспективу внесения изменений в заявление о намерениях Банка Англии. Данные по рынку труда Британии, заявленные на среду, могут пролить свет на временные рамки потенциальных изменений. RBS Economics ожидает очередного падения ставки безработицы, на этот раз от 7.4% до 7.2%. Наиболее ярким экономическим событием для Британии на прошлой неделе стала публикация очень сильных результатов отчета по розничным продажам в пятницу. Несмотря на то, что такие показатели вполне можно расценить как «слишком высокие, чтобы оказаться правдой», отчет действительно указывает на важность благоприятной статистики по рынку занятости и улучшение показателей беззалогового кредитования.

Реакция рынка обещает быть красноречивой – будут ли рынки восхищаться ноябрьскими данными по занятости, или же сфокусирую внимание на обеспокоенности тем, что ставка безработицы приближается к пороговому значению, в то же время открывая перспективы смягчения заявления о намерениях в силу неоднозначности недавней статистики?

Как показало недавнее исследование Bloomberg, незначительное большинство аналитиков (60%) ожидает углубления заявления о намерениях – явный признак этого в протоколе наряду с февральским отчетом по инфляции может проложить путь к такому изменению. В среду также будет опубликован протокол январского заседания членов Комитета по монетарной политике. В целом, сильный отчет по занятости оказал определенную поддержку GBP ввиду постепенного исцеления экономики и дальнейшего угасания негативных побочных рисков. Мы прогнозируем снижение курса EUR/GBP на этой неделе и подтверждаем перспективу роста GBP/SEK.

Крутизна кривой доходности в США

Все внимание направлено на кривую доходности облигаций США, по которой инвесторы пытаются определить, исчерпало ли себя короткие сжатие по бумагам с фиксированной доходностью, спровоцированное публикацией декабрьского отчета по занятости. Учитывая, что более длительная аккомодационная политика ФРС даст преимущество краткосрочному сегменту рынка, его следует рассмотреть особенно внимательно.

Признаки возобновления покупок (переход из красной зоны в зеленую) станут свидетельством новой волны снижения доходности и потенциального ослабления USD. Короткое сжатие в ответ на отчет по занятости немного разочаровало игроков, и, возможно, условия для новой волны роста доходности уже созданы. Передний конец кривой доходности указывает на продолжение растягивания границ. Рано или поздно выравнивание произойдет. Для направления валют и объемов торговли будет очень важно, как будет протекать этот процесс. Запланированные на эту неделю отчеты из США не представляют особой важности, поэтому в краткосрочной перспективе прояснения ситуации ожидать не стоит.

Экономика Еврозоны восстанавливается «тихой сапой»

Можно сказать, что экономика Еврозоны восстанавливается в лучшем случае «тихой сапой». С учетом перспектив сохранения инфляции ниже 1% в течение длительного периода, а также при наличии высокого курса валюты и низких цен на сырье вкупе с вялым ростом заработных плат, важен сам факт продолжения процесса восстановления. На этой неделе будут опубликованы предварительные данные по PMI Еврозоны за январь. Особенно внимательно мы будем наблюдать за разрывом между Францией и Германией ввиду явной необходимости закрытия гэпа конкурентоспособности среди крупнейших экономик региона.

Сюда же можно отнести и Италию, где существуют риски для EUR в аспекте как смягчения монетарной политики ЕЦБ, так и политического давления в отношении проведения дополнительных экономических и финансовых реформ. Еще большее внимание привлекает рост ставок EONIA, превысивших уровень 0.25%. Складывается впечатление, что это свидетельствует о недельных колебаниях ликвидности в рамках операций рефинансирования MRO. Если на этой неделе мы не увидим снижения ставок EONIA, этим вопросом, возможно, придется заняться ЕЦБ.

Товарные валюты и валюты развивающихся рынков под давлением

Если на этой неделе доходность облигаций США начнет восходящую коррекцию, валюты развивающихся рынков и товарные валюты будут оставаться под давлением. Данные о движении капитала свидетельствуют о его притоке в США и Европу. Ослабление валют на фоне относительно стабильной доходности в США заслуживает внимания и не предвещает ничего хорошего. Завтра рано утром будет опубликован отчет по инфляции в Австралии. Ежемесячный индикатор инфляции от TD указывает на наличие повышательных рисков.

В дальнейшем рынки будут весьма чувствительно реагировать на любые признаки ускорения инфляции из-за слабости валюты. В ближайшее время уровень курса национальной валюты, установленный РБА на 0.85, будет магнитом притягивать AUD/USD. Интересно, получим ли мы на этой неделе данные о распространении роста кредитования в Еврозоне. Аналогичная ситуация вырисовывается и с NZD. Пятничный спад вполне может оказаться первым признаком этого. На этой неделе Новая Зеландия публикует квартальный отчет по инфляции в преддверии заседания РБНЗ 30 января. Риски указывают на перспективы отстающей динамики NZD, учитывая закладывание в цену ужесточение монетарной политики в текущем году.

Время задуматься над ставками в Канаде

На прошлой неделе CAD держался довольно стойко, учитывая общее давление на товарные валюты и валюты развивающихся рынков. Отчет по международным ценным бумагам, опубликованный в четверг, указал на пятый месяц подряд чистых поступлений от портфельных инвестиций (в ноябре). Это может несколько смягчить опасения рынка в отношении несоразмерных потерь CAD, понесенных в связи с ростом доходности бумаг США. По сути, эти данные не сказали нам ничего нового о текущем состоянии потока портфельных инвестиций в Канаде, поскольку отчетный период не включает в себя промежуток времени после начала сокращения стимулов FOMC. Солидный внешний спрос на долгосрочные облигации (единственный лучший месяц за период с января) и единовременный резкий отток из денежного рынка обрисовывают неоднозначную картину для USD/CAD.

Изменение ожиданий Банка Канады произошло довольно быстро, и рынки заложили в цену 25%-ную вероятность снижения процентной ставки в течение 2014 года, при этом, абсолютно не рассчитывая на перспективы повышения стоимости кредитования. Завтрашнее решение Банка Канады будет сопровождаться новыми прогнозами. Если тон сопроводительного заявления и прогнозов не укажет на явные признаки снижения ставки в будущем, стоит ожидать довольно активного сжатия позиций. Подумайте над открытием коротких позиций по NZD/CAD.

Скандинавские страны и макропруденциальная политика

По всей видимости, главной темой для обсуждения в 2014-м году станет степень, до которой изменения в макропруденциальной политике повлияют на экономики и уровень процентных ставок. За последние годы рынок жилья Дании пострадал сильнее других, в результате ослабив экономику в целом. Интересен тот факт, что EUR/DKK поднялся к верхней границе торгового диапазона. Кроме того, опасения, связанные с макропруденциальной политикой, вынудили многих игроков выйти из длинных позиций по NOK и SEK. Мы наблюдаем разобщение курса NOK/SEK с разрывом между процентными ставками, что само по себе странно. Рост EUR/NOK объясняется угасанием обеспокоенности периферийных стран Еврозоны и относительными изменениями процентной ставки. Впрочем, большую загадку представляет собой сам кросс. Перспективы обеих стран, связанные с макропруденциальной политикой, очень схожи, и статистика Норвегии лишь немного слабее показателей Швеции.

Снижение курса NOK/SEK может свидетельствовать об относительных размерах «окон выхода» капитала в условиях подавления беспокойства по поводу периферии Еврозоны. Ослабление пары также может указывать на обеспокоенность длительным влиянием снижения мировой стоимости энергоносителей на курс NOK, учитывая, что Норвегия является крупным чистым экспортером нефти. SEK получает больше преимущества от восстановления Еврозоны, нежели NOK. Таким образом, валюта укрепляется на улучшении статистики стран Европы, особенно Германии. Главным релизом Швеции на этой неделе станет отчет по ставке безработицы. Учитывая обеспокоенность рынков состоянием рынка жилья, реакция SEK на публикацию обещает быть чувствительной. На графиках цены начинают выглядеть растянутыми, в связи с чем рекомендуем покупать NOK/SEK на спадах.

По материалам Royal Bank of Scotland