Skip to main content

Отчет по рынку труда в Великобритании подтолкнул курс GBPUSD к 1,6550

На торгах в Европе американский доллар США незначительно укрепил свои позиции. Это была коррекция в ожидании публикации протоколов Банка Англии и отчета по рынку труда в Великобритании. Курс евро/доллар снижался к 1,3534 , фунт/доллар откатывался после вчерашнего роста до 1,6450. Курс австралийский доллар /доллар США без откатов добрался до отметки 0,8885. В 13:30 мск. пара GBR/USD резко выросла после выхода позитивных данных по рынку труда Великобритании. Уровень безработицы в Великобритании за три месяца с сентября по ноябрь снизился до 7,1% с 7,4% (августа – октябрь). Аналитики прогнозировали снижение показателя до 7,3%.

Решение о сохранении на прежнем уровне процентной ставки и объема программы покупки активов было принято единогласно. В протоколах также говорится, что уровень безработицы в Великобритании, вероятно, достигнет порогового уровня 7% раньше, чем прогнозировалось в ноябре, и Банк Англии не будет торопиться повышать процентную ставку. Однако в информационных лентах стала появляться информация, что Банк Англии повысит ключевую процентную ставку раньше, чем ФРС США. При каждом новом снижении уровня безработице в Великобритании, эта новость будет оказывать поддержку фунту.

Марка Карни неоднократно в своих выступлениях заявлял, что достижение порогового уровня не приведет к автоматическому повышению процентных ставок, и перед тем, как приступить к ужесточению политики комитет должен убедиться в устойчивом росте экономики и рынка труда в Великобритании. Карни обещал удерживать процентную ставку на низком уровне, чтобы поддержать восстановление экономики, пока инфляция остается сдержанной.

Британец за несколько минут укрепился против доллара на 90 пунктов до 1,6551. Фунт выкупили в кроссах, в итоге другие валюты с долларом оказались под давлением. Это временный эффект и думаю, к вечеру евро и франк укрепятся против доллара.

Одно ключевое событие для валютного рынка вышло. Новый всплеск волатильности стоит ожидать в 19:00 мск. В это время Банк Канады огласит решение по процентной ставке, а в 20:15 мск состоится пресс-конференция главы Банка Англии.