Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 28.01.2014

forex-online-28012014.png

Американская валюта продолжает выдавать неоднозначные результаты. На торгах понедельника доллар снизился против фунта, немного подрос относительно йены и завершил на нейтральных позициях спор с единой европейской валютой. Успех «кабеля», вероятно, можно отнести на счет отработки рынком прогнозов/слухов, связанных с ростом британской экономики, а возврат к ослаблению йены с очередным ростом доходности на долговом рынке Штатов. Что же касается евро, то пассивность, очевидно, основывается на отсутствии ориентиров, т.к. после хороших PMI, по мнению рынка, из ЕС ничего ободряющего не поступало – вчерашний отчет Ifo тоже не стал таковым, и инвесторы, торгующие парой евро/доллар, похоже, намерены ждать завтрашнего дня, когда станут известны решения ФРС относительно денежной политики.

Данные по экономике США не представили ничего такого, что могло бы активизировать рынок. Продажи новых домов в декабре прошлого года сократились на 7.0 % м/м, что сигнализирует об усиливающейся угрозе для активности в этом секторе со стороны растущих цен на дома и ставок на кредиты. Прогнозы ожидали значительно меньшего снижения, лишь на 1.9% м/м. Отчет ФРС Далласа сообщил, что деловая активность в регионе в январе изменилась не сильно по сравнению с предыдущим месяцем – индекс деловой активности подрос лишь до 3.8 против декабрьских 3.7. Правда подиндексы, по которым рынок судит о перспективах, демонстрируют позитивную динамику – показатель новых заказов повысился до 14.4 с 1.3, а индикатор занятости к 8.6 с 7.4.

Большая часть новостей сегодняшнего пакета информации предполагает показать неплохие результаты по экономике Штатов – заказы на товары длительного пользования ожидаются с более слабым, чем ранее, но ростом в декабре, +1.5% м/м после +3.4% м/м, а индекс цен на жилье от S&P/Case-Shiller для 20 мегаполисов, вероятно, укажет на очередной подъем в ноябре, до +13.8% г/г против +13.6% г/г ранее. Отчет ФРС Ричмонда об активности в производственном секторе, по прогнозу, намерен оставить индекс активности в январе на прежнем уровне 13.

Некоторое расстройство могут навеять исследования Conference board в области доверия потребителей – январский индекс потребительского доверия ожидается с понижением к 77.6 с 78.1 ранее. Вероятно, статистика по экономике США сильного влияния на рынок не произведет, скорее всего, ожидания завтрашнего события расположит инвесторов к диапазонной торговле, если, конечно, не появятся неожиданные, сюрпризные новости.

EUR

Евро провел торги понедельника против доллара в узком диапазоне и закрылся почти на ценах открытия. Позитивные данные Ifo по Германии впечатления на рынок не произвели, хотя оказались лучше, чем ожидалось. Отчет института Ifo сообщил, что индекс настроений в деловых кругах в январе вырос до 110.6 с 109.5 при прогнозе увидеть 110.2, индикатор деловых ожиданий поднялся до уровня 108.9 против 107.4 в декабре, что тоже было лучше прогноза полагавшего о 108.0, а показатель текущих условий подтвердил прогноз и подскочил к 112.4 с 111.6.

В комментариях к отчету говорилось о возросшем оптимизме компаний. Однако, энтузиазма на рынке эти сообщения не вызвали, что, вероятно, объясняется осторожностью в преддверии заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, результаты которого огласят в среду. Ко всему прочему, к отсутствию активности могли расположить и опасения относительно данных по экономике Франции, демонстрирующих в последнее время слабость.

На этот раз отрицательную динамику продемонстрировали показатели занятости во второй экономике ЕС – число безработных во Франции в декабре выросло до рекордно высокого уровня, и составило 3 303 тыс. после 3 293тыс. в декабре. Сегодняшний новостной фон ЕС почти пуст, ничего важного публиковать не будут и евро, вероятно, останется в боковой консолидации. Правда, движения пары eur/gbp могут оказаться в зависимости от сообщений с «островов», где ждут интересные данные о росте экономике.

GBP

Британский стерлинг вчера вырос против доллара и нивелировал большую часть потерь, понесенных в минувшую пятницу. Данных по экономике «островов» в понедельник не публиковалось и рынок, вероятно, начал реализацию первой части принципа гласящего – «покупай на слухах, продавай на фактах», т.к. сегодняшняя новостная лента представит предварительную оценку результатов экономики Великобритании за 4-й квартал 2013 года. Прогноз ждет существенной прибавки, ВВП может вырасти на 0.7% к/к и 2.8% г/г после +0.8% к/к, +1.9% г/г в третьей четверти. Кроме этого, поддерживающей для фунта могла быть ситуация на фондовых рынках, где прекратились обвалы. Сегодня в центре внимания, естественно, окажется информация о ВВП «островов», если показатель не разочарует рынок, фунт продолжит свой путь вверх против доллара.

JPY

Японская йена на вчерашних торгах прервала свой рост против доллара и завершила день с небольшим понижением. Возврат интереса к «баксу» мог состояться на очередном снижении цен на правительственные облигации США, приведшие к росту доходности. Ко всему прочему, снижение японской валюты против «зеленого» было и результатом фиксации прибыли на сильных технических уровнях. Однако, повышенной волатильности на паре доллар/йена не наблюдалось, что вероятно связано с ожиданиями результатов заседания ФРС.

Опубликованные сегодня новости по экономике «Страны восходящего солнца» указали, что денежная политика властей, направленная на подъем инфляции дает определенные результаты – индекс цен корпораций в декабре вырос на 1.3% г/г после 1.2% г/г, при прогнозах увидеть снижение к 1.1% г/г. Что касается перспектив, то, по всей видимости, торги доллара против йены сохранят слабую волатильность и останутся в диапазоне до появления сообщений от ФРС.