Skip to main content

Технический анализ Форекс DXY 30.01.2014. Доллар держит оборону и пытается возобновить рост

По итогам вчерашнего дня доллар к евро и фунту закрылся практически без изменения. Вырос по отношению к австралийскому доллару и снизился против швейцарского франка и японской йены. Трейдеры покупали йены и франки на фоне падения фондовых индексов и снижения курсов валют развивающихся рынков. До оглашения решения ФРС США курс евро/доллар снижался до 1,3602 и фунт/доллар до 1,6525. Тут так получилось, что с небольшой разницей во времени в ленте новостей появились заявления главы Банка Франции, Банка Англии, а также А. Меркель, которые подтолкнули евро и фунт к снижению.

В ходе пресс-конференции Кристиан Нуайе повторил, что ЕЦБ намерен сохранять мягкую кредитно-денежную политику в течение продолжительного времени для поддержки экономического роста и любой рост евро будет негативным для стран ЕС. В ходе выступления в Бундестаге канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что "спокойствие" в еврозоне обманчиво. Негативный эффект от высказываний чиновников был недолгий, пары евро/доллар и фунт/доллар вернули все потери.

Глава Банка Англии Марк Карни, выступая в Эдинбурге (с 16:15 мск перенесли на 17:15 мск), еще раз повторил, что для закрепления экономического восстановления процентные ставки останутся на текущем уровне некоторое время и скоро МРС представит изменения к "политике прозрачности". Тут речь шла об отвязке ставок от целевого уровня безработицы в 7%.

В 23:00 мск. как и ожидалось, Комитет открытого рынка ФРС США (FOMC) принял решение оставить основные процентные ставки без изменения в диапазоне 0.00%-0.25%. В то же время Фед принял решение уменьшить ежемесячный объем покупок государственных облигаций на 10 млрд. долларов, до 65 млрд. долларов.

Реакция на решение со стороны основных пар была слабая, поскольку многие эксперты ожидали такое снижение QE3. В прошлый раз, 18 декабря, доллар укрепился незначительно и 19 декабря рынок в течение дня консолидировался. Сейчас же на валютном рынке флэт длится уже 4 дня. Тут надо ожидать выход цены из диапазона и прорыв уровней. Если смотреть по техническому анализу, то у меня получается ситуация 50 на 50. Прогнал евро и фунт по циклам, больше вариантов получается за рост доллара. Новостей сегодня много, но важным из всех выделяю отчет по ВВП США, который выходит в 17:30 мск. Так же стоит обратить внимание на отчет по ВВП Испании и отчет по рынку труда в Германии.

forex-dxy-30012014.png