Skip to main content

В преддверии заседания FOMC доллар торгуется в боковом тренде

В Европе доллар США снизился после выхода очередной порции статданных по Германии и Британии. Индекс потребительского доверия в Германии за февраль неожиданно вырос до 8,2 против 7,7 в январе. Индекс цен на британскую недвижимость вырос на 0,7% после прироста на 1,4% месяцем ранее (прогнозом +0.6%). В годовом исчислении показатель повысился на 8,8 против 8,4% в декабре (прогноза 8,5%). Евро/доллар и фунт/доллар подросли на 25-30 пунктов, но в настоящее время продолжают торговаться в узком коридоре. Курс евро/доллар при поддержке кросс-курсе торгуется на уровне 1,3675. Например, фунт с максимума 1,6606 снизился до 1,6582.

Большую угрозу для стерлинга может представлять выступление главы Банка Англии. Речь запланирована на 16:15 мск. После последних опубликованных отличных данных по рынку труда в Великобритании М.Карни заявил, что в связи с быстрым снижением уровня безработицы ЦБ откажется от привязки процентной ставки к безработице. Тогда фунт серьезно просел против доллара. Сегодня, скорее всего, речь Карни будет нейтральной, чтобы на валютном рынке не вызвать резких колебаний.

Ключевым событием среды станет последнее заседание ФРС под руководством Бена Бернанке. Результаты заседания станут известны в 23.00 мск. Большинство экспертов ожидают сокращение программы выкупа на 10 млрд. долларов, до 65 млрд долларов, что положительно должно сказаться на долларе США и негативно на валютах развивающихся стран и золоте. Говорить однозначно, что доллар укрепится на сокращение, я бы не стал. Дело в том, что в прошлое заседание, когда ФРС США неожиданно сократил программу до 75 млрд. долларов (сокращение ожидалось в марте), то доллар сначала укрепился по всему рынку, затем резко снизился.

Учитывая, что в последний месяц по США выходило больше негативных данных по США, то от ФРС США могут быть сюрпризы. ФРС может ограничиться сокращением QE всего на 5 млрд. долларов, не трогая размер программы по ипотечным бумагам, а может и взять паузу до следующего заседания, чтобы посмотреть какой выйдет отчет по рынку труда за январь месяц. Вроде вариантов по решению ФРС не так много, но все равно не удается спрогнозировать поведение толпы на решение. Лучшая тактика на сегодня – следить за рынком со стороны.