Skip to main content

Российский рынок резко снизился

forex-russia-30012014.gif

Российский фондовый рынок находился в среду под полным влиянием динамики развивающихся рынков, которые сейчас, пока не стало известно решение ФРС, задают тон для всех финансовых рынков в мире. Воспринятое поначалу с воодушевлением решение турецкого центрального банка в итоге не оказало поддержки развивающимся рынкам, валюты которых обрушились к новым минимумам. Напомним, центробанк Турции увеличил ставку недельного репо с 4,5% до 10%, ставку по кредитам overnight - с 7,75% до 12%, депозитную ставку - с 3,5% до 8%. Его примеру последовали центральные банки ЮАР и Бразилии, а накануне ставку повысил Резервный банк Индии. Все эти меры, направленные на поддержку валют указанных стран, оказали им лишь временную поддержку.

Так, турецкая лира росла на 5 %, но потом и вовсе ушла в минус. Аналогично вел себя и российский рубль, который к окончанию основной сессии также обновил пятилетние минимумы по отношению к доллару, а к евро установил исторический минимум. Единая европейская валюта только сегодня выросла на целый рубль, если считать от внутридневных минимумов.

Аналитикам еще предстоит разобраться в таком резком развороте развивающихся рынков, но в любом случае очевидно одно: коррекционный отскок дал возможность опоздавшим уйти с пути рыночной тенденции. Для кого-то рост лиры на 5 % стал манной небесной, позволив выйти из убыточной позиции по привлекательным ценам.

Подобный сценарий развития событий оказался применим и для российских акций: падение к окончанию торгов достигло состояния легкой паники, хотя еще утром индекс ММВБ находился на 30 пунктов выше уровней закрытия. Индекс ММВБ снизился к окончанию сессии на 0,45 % до 1.462,99 пункта, индекс РТС - на 1,84 % до 1.308,00 пункта. Снизились акции Лукойла (-0,7%), Новатэка (-0,3%), Норникеля (-0,2%), Сбербанка (-1,4%), Сургутнефтегаза (-0,8%), ФСК ЕЭС (-1,4%). Наиболее заметно скорректировались неплохо выглядевшие в начале недели акции Алросы (-2,43%). Одни из лидеров роста сегодняшнего дня - акции Башнефти - потеряли 2,35 %.

При этом некоторым акциям все же удалось закрыться в плюс. Подорожали акции ВТБ (+0,2%), Газпрома (+0,6%), Газпром нефти (+1%), Роснефти (+0,3%), Татнефти (+1,7%). Акции Газпрома, подорожавшие до 147.9, поддержали комментарии зампреда правления концерна Александра Медведева о том, что бумаги в настоящее время недооценены, и с точки зрения перспектив "может быть, сейчас самое лучшее время провести обратный выкуп акций", которые затем могли бы быть реализованы на рынке.

Теперь основное внимание участников рынка переключается на решение ФРС (23.00 мск). Средний прогноз предполагает $10-миллиардное сокращение покупки облигаций до $65 миллиардов. По мнению наблюдателей, такое решение ФРС может способствовать дальнейшей продаже активов развивающихся стран, даже несмотря на то, что оно частично заложено в цену.