Skip to main content

Фунт распродают на слабой статистике

Британский фунт утратил часть позиций против доллара США и евро после выхода финальных индексов PMI в производственной сфере стран ЕС. Индексы PMI Испании, Франции, Германии и Еврозоны были пересмотрены в сторону повышения. По Италии значения индекса незначительно понизили. На новости положительно отреагировал кросс-курс EURGBP, который отправил GBP/USD к уровню 1,6380, курс евро/доллар торговался с повышением по 1,3495. В 13:30 мск вышел слабый британский производственный индекс PMI и усугубил положение фунта. Кросс EURGBP ускорился в росте и продавил фунт до минимума 1,6344. Курс евро/доллар обновил максимум на 1,3513.

Фунт сегодня один отделился от толпы и ослабился против доллара. Единая валюта, швейцарский франк и австралийский доллар вступили в фазу коррекции с долларом США. В случае, если падение фунта против доллара ускорится до 1,63, будьте готовы к тому, что на американской сессии за ним двинутся EURUSD, USDCHF и AUDUSD. Сейчас просто кроссы поддерживают их, и как поддержка от союзников ослабнет, основные валюты развернутся за британским фунтом на юг.

В 19:00 мск в США выйдет январский индекс деловой активности в производственной сфере. По прогнозу ожидается снижение показателя с 57 пункта до 56,2 пунктов. Заседание ФРС США прошло, поэтому статистику по Америке трейдеры могут проигнорировать. Сейчас внимание участников FX приковано к заседаниям ЕЦБ и Банка Англии (четверг). Евро в пятницу продавали на слухах, что ЕЦБ на заседании в четверг снизит процентную ставку. Учитывая, что фунт не сбавляет обороты, евро/доллар к вечеру то же может обновить минимум.