Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 04.02.2014

forex-online-04022014.png

Доллар снизился против большинства основных валют на торгах первой сессии этой недели. Слабые данные по экономике США были лишь одной из причин падения «бакса» против евро и йены. Поддержку европейской валюте оказала еще и неплохая статистика по индикаторам активности Еврозоны, а йене все те же падения – оптимизма на фондовом рынке и доходности по облигациям американского правительства. В споре же с фунтом «зеленый» фиксировал «профит» по итогам дня, т.к. индекс PMI производственной сферы Британии опубликован с результатом ниже прогноза, что разочаровало рынок. Отчет института управления поставками (ISM), показавший вчера январский индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы США, выдал неожиданное снижение до 51.3, при прогнозе увидеть сокращение лишь до 56.0 после 56.5 в декабре.

При этом ключевые подиндексы, указывающие на возможные перспективы, демонстрировали аналогичный тренд – индекс новых заказов снизился до 51.2 с 64.4, а показатель занятости к 52.3 с 55.8. в декабре. Сегодня новостная лента Штатов не планирует выход особо значимой статистика, внимание может быть обращено на индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP – предполагается, что в январе индикатор подрос до 46.1 с 45.2, но это, как кажется, не станет поводом для наращивания волатильности на рынке.

Более важными для инвесторов может стать политическая составляющая дня, которая будет представлена выступлениями шефов региональных ФРБ Эвансом и Лэкером. В плане же перспектив, доллар, по-видимому, останется в волне популярности, причем не только против фунта, вероятно, приближение заседания ЕЦБ спровоцирует меньшее доверие европейской валюте, а ожидания хороших итогов отчета по труду США помогут «зеленому» стабилизироваться и подрасти против йены.

EUR

Единая европейская валюта подросла против доллара на вчерашних торгах и поддержку евро оказали - сначала данные по активности в производственной сфере Еврозоны, отметившиеся лучше ожиданий, а затем слабые достижения аналогичного индикатора США. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Еврозоны, вырос в январе до 54.0 с 52.7 в декабре, что оказалось чуть выше предварительной оценки 53.9, опубликованной ранее. Наиболее весомый вклад в рост активности региона, как обычно, сделала Германия – индекс PMI этой страны вырос до почти 3-х летнего максимума 56.5 с 54.3. Другие ведущие экономики ЕС пока остаются слабыми – во Франции спад продолжается, в Италии активность зафиксирована с замедлением. Радует в последнее время Испания, здесь вновь отмечено ускорение темпов активности – PMI подрос до 52.2 с 50.8 в декабре, в ноябре наблюдалось 48.8.

Сегодня значимых сообщений почти нет, внимание может привлечь лишь публикация отчета о ценах производителей Еврозоны, как опережающего индикатора инфляции. Ожидается, что индекс PPI в декабре немного вырос, на 0.3% м/м и до -0.9% г/г против -0.1% м/м, -1.2% г/г ранее. Кроме этого, интересными для инвесторов могут стать данные о занятости в Испании, как показатель восстановления в одной из проблемных, в недавнем прошлом, стран ЕС, прогнозы ждут сокращения числа безработных в январе на 21.3 тыс. после -107.6 тыс. в декабре, что может быть засчитано, как сигнал появления позитивного тренда. Если говорить о перспективах евро, то, скорее всего, в ближайшее время единая валюта вернется к понижению против доллара, т.к. опасения, что ЕЦБ на фоне падающей инфляции начнет планировать или даже примет меры смягчения денежной политики являются сейчас весьма влиятельным для инвесторов фактором.

GBP

Британский фунт оказался под серьезным давлением на торгах понедельника. Толчок продажам «кабеля» спровоцировали данные индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Великобритании за январь, оказавшиеся всего лишь ниже прогноза, хотя, по сути, отмечавшие отсутствие спада на «островах». Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в январе составил 56.7 против 57.2 в декабре, при том, что прогнозы ждали замедления всего лишь до уровня 57.1.

Стерлинг подвергся активным продажам, очевидно потому, что неожиданно более сильное замедление индикатора могло настроить инвесторов на мнения о начале нисходящего тренда в восстановлении экономики Британии, т.к. она прошла свой пик подъема и теперь увеличились риски снижения. В этой связи повышенное внимание будет уделено январскому индексу PMI для строительного сектора, который выйдет сегодня. Прогнозы полагают о снижении индикатора до 61.6 с 62.1 ранее, и если результат окажется хуже, то давление на фунт увеличится.

JPY

На вчерашних торгах зафиксирован уверенный рост йены против доллара. Популярность йене, как валюте убежища, повысили – падения на фондовых рынках, в частности индекс Nikkei вчера упал на почти 2.0%, а также продолжившееся снижение доходности штатовских «трежерис». Ко всему прочему, давление на пару доллар/йена оказали и разочарования данными PMI производственной сферы США. Опубликованные сегодня данные по экономике Японии показали рост денежной базы в январе до 51.9% г/г с 46.6% г/г, что было выше прогноза ждавшего лишь 47.2% г/г. Индикатор указывает на то, что Банк Японии держит слово и продолжает наращивать смягчения.

Однако, пока это не надавило на йену, японская валюта продолжает укрепление против доллара и других majors на сегодняшней сессии. Однако, как кажется, есть смысл с повышенной осторожностью отнестись к этим движениям, т.к. среднесрочный тренд остается негативным для йены и в ближайшее время есть риск увидеть возобновление ее падения. Первыми порогами для остановки падения пар с участием йены могут стать технические уровни, к которым подошли инструменты, а затем и ожидания новостей о занятости в США, которые появятся в грядущую пятницу.