Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 06.02.2014

forex-online-06022014.png

Торговля в среду не отметилась ничем интересным. Как и в предыдущие сессии, доллар пребывал в узких боковых коридорах и закрыл день почти на ценах открытия против европейских оппонентов и йены. Неоднозначные сигналы со стороны экономических индикаторов США не позволяли инвесторами определиться с направлением и еще больше подвигли к осторожности, провоцируя продление выжидательной паузы накануне важных событий намеченных на сегодняшний день и пятницу. Отчет ADP объявил, что в США создавались рабочие места более скромными темпами, нежели ожидалось.

Число рабочих мест в частном секторе в январе увеличилось лишь на 175 тыс., когда прогнозы полагали о + 190/192 тыс., при этом декабрьский результат пересмотрели с ухудшением до 227 тыс. с 238 тыс.

Отчет института управления поставками (ISM) выдал наоборот ободряющий итог - индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы в январе вырос до 54.0 против 53.0 месяцем ранее, при ожиданиях увидеть рост только до 53.5, к тому же, компоненты индикатора обнадеживали в плане перспектив, т.к. подиндекс указывающий на динамику занятости поднялся к 56.4 с 55.6, а новых заказов до 50.9 с 50.4. Эта разнонаправленность показателей штатовской экономики подтолкнула рынок к колебаниям, но только в рамках сформированных диапазонов.

Сегодня американская статистика представит инвесторам – информацию о первичных требованиях на пособие по безработице за прошлую неделю, вероятно, с понижением до 334 тыс. с 348 тыс., а также данные о результатах внешней торговли в декабре, где предполагается увидеть небольшое увеличение отрицательного сальдо – до -35.8 млрд. против -34.25 млрд. долларов в ноябре. Однако тон сегодняшним торгам, скорее всего, зададут сообщения из Европы, где два авторитетнейших ЦБ (ЕЦБ и ВоЕ) будут объявлять о решениях относительно перспектив своих денежных политик.

EUR

Единая европейская валюта торговалась вчера против доллара в узком коридоре и завершила сессию среды с нейтральным результатом на ценах открытия. Данные по экономике Еврозоны тоже, как штатовские индикаторы, не дали рынку ориентиров для выбора направления, продемонстрировав неоднозначность результатов. Наиболее важная новость дня – индексы PMI стран ЕС и Еврозоны в целом, в большинстве моментов выдали более слабый результат, нежели предполагалось, но в то же время более сильный итог по сравнению с прошлым месяцем.

Так, составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) Еврозоны, учитывающий активность в производственном секторе и сфере услуг, в январе вырос до 52.9 с 52.1 в декабре, но это было хуже первоначальной оценки, полагавшей о 53.2. Аналогичным был и PMI сферы услуг европейского блока, а показатель Германии, и вовсе, зафиксирован с понижением и против предварительной оценки и относительно предыдущего месяца. Несколько порадовали показатели активности Италии, Франции и особенно Испании, где отметился рост активности в сфере услуг до 54.9 против 54.2 в декабре.

Откровенно разочаровывающими были данные об объемах розничной торговли Еврозоны в декабре, здесь наблюдалась падение, – 1.6% м/м и -1.0% г/г, против 0.9% м/м, 1.3% г/г ранее, когда прогнозы ждали менее слабого результата, -0.7% м/м, 1.5% г/г. Сегодня статистика опубликует информацию о заказах в промышленности Германии в декабре, ожидается замедление роста, 0.3% м/м, 6.2% г/г против 2.1% м/м, 6.8% г/г в ноябре и это может провоцировать ухудшение настроений по евро. Однако, главным на текущей сессии, конечно же, будет сообщение от ЕЦБ о его решении относительно денежной политики и последующая пресс-конференция главы этого института М. Драги. Если рынок получит сигналы о принятых, или намерение принять, какие-либо меры смягчения, то евро окажется в волне распродаж.

GBP

Британский стерлинг тоже, как и евро, провел день в боковой торговле против доллара и тоже остался ночевать на нейтральных позициях. Данные по экономике Британии продемонстрировали на этот раз отрицательную динамику, вместо ожидавшейся положительной, и это привело к давлению на фунт.

Однако, все движения в паре фунт/доллара проходили в рамках ранее сформированных диапазонов, подтверждая выжидательный настрой инвесторов. Как представила новостная лента, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Великобритании в январе снизился и составил 58.3 после 58.8 в декабре, тогда как ожидалось увидеть рост к уровню 59.0. Это расстроило рынок, но как уже отмечалось выше ненадолго, очевидно потому, что и это значение PMI свидетельствует о сохраняющемся росте британской экономики и не может быть причиной, по которой Банк Англии может возобновить смягчение своей денежной политики.

Сегодня самой важной новостью «островов», несомненно, станет публикация решений Банка Англии по кредитно-денежной политике. Изменений не ждут, предполагается, что объем покупок активов останется на уровне 375 млрд. фунтов, а основная процентная ставка на 0.50%. В этом случае не будет и сопроводительных заявлений от монетарного комитета. Вполне может быть, что этот расклад уже учтен рынком и оглашение новостей от ВоЕ не вызовет увеличения активности в паре фунт/доллар. Очевидно, риск роста волатильности на этом инструменте может увеличиться при объявлении решений ЕЦБ.

JPY

На вчерашних торгах колебания пары доллар/йена тоже завершились почти на ценах открытия. Вероятно, движения инструмента находились под влиянием событий на фондовом рынке и долгов правительства США, где наблюдалась разнонаправленная динамика. Сегодня новостей по экономике Японии не публиковалось, позже будет выступать зампред правления Банка Японии и если рынок услышит, что то новое о стимулировании экономики, йена возобновит падение.

Однако, как кажется, ближайшие перспективы японской валюты остаются на стороне ожидания сообщений - сначала (сегодня) от ЦБ Европы, а затем(завтра) из США о рынке труда. В этой связи йена, скорее всего, останется в боковой консолидации против доллара. Решения ЕЦБ, оказывающие давление на евро, могут надавить и на йену в торговле против доллара.