Skip to main content

ФРС продолжит сворачивать стимулирование

forex-wall-street-journal-10022014.jpg

Федеральная резервная система вряд ли свернет с намеченного пути, несмотря на слабый рост занятости в США в январе. Американский центробанк уже дважды сокращал программу покупки облигаций (количественного смягчения) - в декабре и январе - каждый раз на $10 млрд в месяц, и, по оценкам экономистов, вновь сделает это в том же объеме на заседании 18-19 марта. Руководство ФРС ранее дало понять, что намерено придерживаться текущих темпов сокращения стимулирования, если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям, тогда как ослабление экономики может привести к изменению в "программе выхода".

Как сообщило министерство труда, безработица в США снизилась в январе до 6,6%, минимального уровня с октября 2008 года, с 6,7% в декабре. В то ж время, число вновь созданных рабочих мест в американской экономике увеличилось в прошлом месяце лишь на 113 000 при ожидании роста на 180 000, в связи с чем вновь появились опасения, что ФРС может повременить с дальнейшим сокращением стимулов.

Между тем, президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен дал понять, что ФРС готова продолжать сворачивание количественного смягчения прежними темпами. "В данный момент мы не намерены резко менять монетарную политику в том или ином направлении, если не увидим серьезных подтверждений ухудшения ситуации в экономике", - заявил он. Данные по американской экономике, указывавшие на ускорение темпов роста и улучшение ситуации на рынке труда во второй половине 2013 года, в последние два месяца были довольно слабыми, что, по мнению экономистов, обусловлено сложными погодными условиями в США. При этом инфляция остается очень низкой, в связи с чем некоторые из руководителей ФРС не хотят спешить выключать печатный станок.

"Такая ситуация подтверждает, что нам необходимо медленно сокращать количественное стимулирование, поскольку мы видим лишь слабое улучшение в экономике, - заявил Розенгрен. – Нам не стоит спешить до тех пор, пока экономические оценки не улучшится". Новый председатель ФРС Джанет Йеллен выступит в Конгрессе в четверг с прогнозом по экономике и монетарной политике - это выступление станет первым с момента ее назначения на пост главы американского центрального банка.

Однако ключевым вопросом, волнующим инвесторов, является то, когда ФРС начнет повышать процентные ставки. С декабря 2012 года американский ЦБ уверяет, что не будет поднимать базовую ставку с нынешнего уровня в 0-0,25% до тех пор, пока безработица не опустится до 6,5%. "Я ожидаю, что ставка останется на прежнем уровне в течение некоторого времени в 2015 году", - заявил глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт. В своем выступлении перед Конгрессом госпожа Йеллен, вероятно, придется объяснить, каким образом ФРС будет принимать решение по ставке в условиях, когда уровень безработицы практически уже составляет 6,5%. Многие экономисты полагают, что, несмотря на недавнее снижение безработицы, у ФРС остается пространство для маневра в отношении ставки с учетом того, что инфляция далека от целевого уровня в 2%.

По материалам Wall Street Journal