Skip to main content

Выше 188 тенге не пойдет

tenge.jpg

По мнению "Асыл Инвест", основной причиной для одномоментной девальвации стало стремление НацБанка замедлить снижение золотовалютных резервов, которые на протяжении всего прошлого года снижались в ответ на проводимые интервенции регулятора на валютный рынок с целью поддержки курса тенге.

"Столь кардинальное решение НацБанка оказалось неожиданным для всех. Мы прогнозировали ослабление тенге и отмечали факторы, оказывающие давление на курс национальной валюты. Однако ожидалось более плавное ослабление тенге (на 5% в год)", - пишет "Асыл Инвест".

Основной причиной для одномоментной девальвации, на взгляд компании, стало стремление НацБанка замедлить снижение золотовалютных резервов, которые на протяжении всего прошлого года снижались в ответ на проводимые интервенции регулятора на валютный рынок с целью поддержки курса тенге. Вопрос лишь в том, зачем тогда монетарные власти сдерживали курс весь прошлый год, когда можно было бы позволить более сильное ослабление тенге (больше чем 2,5%). При этом высокие цены на нефть (в отличие от ситуации в 2008-2009гг.) позволяли пополнять ЗВР.

Одномоментное ослабление курса составило 19%, а по сравнению с началом 2013 года – 23%. В данном случае хотелось бы отметить динамику российского рубля (основной конкурент по Таможенному Союзу), который за период янв.2013-фев. 2014 упал на 15,7%, при этом ситуация в российском экономике выглядит значительно хуже (минимальные темпы роста, более высокая инфляция, сильный отток капитала). То есть, девальвация тенге, на наш взгляд, должна была оказаться существенно ниже.

"Изменение политики НацБанка в сторону свободного курсообразования и таргетирования инфляции, говорит о том, что в «стабильность» курса тенге останется в прошлом, и в дальнейшем мы будем наблюдать более волатильное движение в зависимости от изменения внешней конъюнктуры. Отныне курс USD/KZT будет в большей степени следовать за динамикой USD/RUB.

Однако с учетом того, что девальвация была в коей-степени осуществлена с «запасом» (то есть больше, чем необходимо) и на фоне установленного краткосрочного коридора в 185 +/-3 тенге, мы считаем, что курс тенге выше верхней границы (188 тенге) не пойдет, но при этом возможно падение ниже 182 тенге. Проведенная девальвация в долгосрочной перспективе позитивно отразится на экономике Казахстана", считают в "Асыл Инвест".

www.kursiv.kz