Skip to main content

Население Казахстана шокировано падением курса тенге

tenge-forex.jpg

В Казахстане во вторник резко подешевела национальная валюта тенге. Последние пять лет ЦБ Казахстана поддерживал курс тенге на одном уровне, но накануне объявил: противостоять колебаниям на рынке он больше не будет. Жители Казахстана, шокированные произошедшим, уже назвали минувший день "черным вторником". Девальвация национальной валюты вызвала панику, и возмущенные казахи буквально смели с полок магазинов начинающие дорожать товары. Курс тенге по отношению к доллару в одночасье потерял 20 процентов.

Пользователи соцсетей не скрывают своего негодования и публикуют фотографии пустых полок, объявлений о дефиците в продуктовых магазинах и табло обменных пунктов. В некоторых обменниках за один доллар предлагают уже 214 тенге, хотя объявленный курс – 180. Главу национального ЦБ сравнивают с биржевым спекулянтом, героем скандального фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл Стрит".

"В ларьке возле дома переучет, меняют ценники, — написал в своем микроблоге Twitter пользователь evlaman. – "Боржоми" в стекле был 280, а стал 360 тенге". "У меня разбилось сердце, когда я увидела, что 96 бензин стоит теперь не 145, а 195 тенге", — жалуется пользователь Yukiko666. "Тенге упал. Народ превратился в жужжащий улей", — свидетельствует блогер SimaNova. "В январе нам обещали, что девальвации не будет, а сегодня мы узнаем, что тенге терпит крах", — возмущен пользователь с ником ЧипоЛЛино.

И действительно, два месяца назад казахстанские власти уверяли граждан, что девальвации не будет и поэтому к обвалу тенге почти никто не успел подготовиться. Сейчас власти обещают принять жесткие оперативные меры и привести в порядок возникшую ситуацию. "Мы примем жесткие меры к владельцам обменников, которые будут "манипулировать" с курсами валют", — пообещал глава казахстанского Нацбанка Кайрат Келимбетов.

www.novostimira.com