Skip to main content

Первое выступление Джаннет Йеллен

forex-financial-times-11022014.jpg

Председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, вступившая в должность 1 февраля, на этой неделе дважды выступит в Конгрессе США с полугодовым отчетом о денежно-кредитной политике и перспективах экономики США, что даст ей шанс закрепиться в новой роли и, возможно, по-новому расставить акценты в политике. Во вторник Йеллен пообщается с членами Палаты представителей, в среду - с сенаторами. Как ожидается, конгрессмены проявят повышенный интерес к слабым данным об экономике США, особенно по рынку труда, проблемах развивающихся рынков, дальнейшим планам ФРС по сворачиванию программы стимулирования экономики. Демократ Кэролин Мэлоуни, входящая в состав комитета по финансовым услугам Палаты представителей, намерена сделать акцент на проблематику занятости и ее влияние на решения о количественном смягчении.

"Мне интересно будет услышать, планирует ли ФРС сделать паузу в сворачивании стимулов или замедлить темпы сворачивания после недавнего (слабого) отчета о занятости", - отметила Мэлоуни. Как стало известно в прошлую пятницу, число рабочих мест в американской экономике выросло в январе 2014 года на 113 000 после пересмотренного роста на 75 000 месяцем ранее. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали рост показателя на 180 000 с ранее объявленных 74 000 в декабре.

Между тем на фоне дальнейшего сокращения состава рабочей силы уровень безработицы в США в январе снизился с 6,7% до 6,6%, обновив минимум с октября 2008 года. Для аналитиков это вновь стало сюрпризом. Учитывая, что ФРС уже больше года обещает рассмотреть вопрос о повышении процентных ставок после снижения уровня безработицы до 6,5%, проблема рынка труда становится все более актуальной в контексте дальнейшего курса цетробанка.

Несколько месяцев назад руководство ФРС немного скорректировало формулировку, заявив, что базовая процентная ставка останется в текущем диапазоне в течение долгого периода времени даже после падения уровня безработицы ниже 6,5%, особенно в случае сохранения низких темпов инфляции. Однако участникам рынка постоянно требуется подтверждение этого обещания и дальнейшая конкретика.

В декабре Бен Бернанке утверждал, что первое повышение процентных ставок произойдет ближе к концу 2015 года, несмотря на ожидаемое более быстрое улучшение состояния экономики, чем прогнозировалось ранее. Последнее исследование Федерального резервного банка Сан-Франциско, который долгое время возглавляла Йеллен, показало трудности прогнозирования процентных ставок.

С сентября по декабрь 2013 года ожидания рынка в отношении ставок существенно изменились: инвесторы стали прогнозировать существенно более быстрое увеличение нормы процента американским центробанком, несмотря на то, что само руководители ФРС практически не поменяли взгляды на ставки.

По материалам Financial Times