Skip to main content

TeleTrade: Розничные продажи в штатах разочаровали инвесторов

На валютном рынке индекс доллара наконец-то пробил нижнюю границу коридора, отметку 80.50, в котором находился с начала года. Американские данные по розничным продажам существенно разочаровали инвесторов. Показатели продаж демонстрируют негативную динамику уже третий месяц подряд, что вкупе с последними негативными отчетами по рынку труда создает не самые благоприятные ожидания по темпам роста в первом квартале. Американский же рынок пока рост продолжил. Основные фондовые индексы прибавили около 0.5%, при этом S&P закрепиться выше отметки в 1820 пунктов пока не смог.

Азиатско-тихоокеанский регион сегодня торгуется позитивно. В минусе только японский Nikkei, теряющий 1.8% на фоне укрепления национальной валюты. Японская йена продолжает укрепляться против доллара, и в случае начала серьезной коррекции в штатах, пара доллар\йены может нарастить темпы снижения. Пока поддержкой для пары выступают уровни в 100.50 и 101.50 йен за доллар.

Что касается ожиданий от единой европейской валюты, то сегодня будет опубликован целый блок макроэкономической статистики по ВВП целого ряда стран еврозоны и всему ЕС в целом. Прогнозы умеренно позитивны, что при их реализации может немного подтолкнуть евро наверх, но большой волатильности, скорее всего, мы сегодня не увидим.

С технической точки зрения, если отметка 1.37 долл будет преодолена, перспектива продолжения восходящего движения в район 1.3780 долл. усиливается.
Золото наконец-то преодолело отметку в 1300 долл. за унцию, и, по всей видимости, это еще не предел. Дополнительную поддержку золото может получить в случае начала коррекции на американских площадках. Если на рынках на достаточно продолжительное время создастся негативный фон, встанет проблема поиска защитного актива, которыми, вероятно, и окажутся японская йена и драгоценные металлы. С технической точки зрения следующая цель по золоту – отметка 1325 долл. за унцию.

Российский рубль вновь серьезно ослаб против конкурентов. Сегодня состоится заседание ЦБ РФ, от которого ждать изменения процентных ставок пока не приходится. Единственное, что, вероятно, следует сделать регулятору текущих условиях, попытаться каким-либо образом донести свою позицию относительно дальнейшего монетарного видения до рынка, создать некоторую определенность.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade