Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 18.02.2014

forex-online-18022014.png

Начало первого дня новой недели было негативным для доллара. Американская валюта открыла понедельник падением против всех своих главных оппонентов, вероятно, на фоне остатка эмоций, вызванных в конце прошлой пятидневки слабыми экономическими индикаторами США, указавшими на замедление восстановления экономики. Однако, очень скоро «зеленый» нивелировал потери, а по итогам сессии добился «профита» против фунта и йены. Относительно же евро были зафиксированы нейтральные позиции. Вполне вероятно, что поддержка «баксу» была оказана техническими факторами, в то время когда новостей по экономике Штатов вчера не публиковалось по причине праздничного нерабочего дня.

Сегодня тоже, на содержательный пакет новостей из США рассчитывать не приходиться, рынку представят данные по чистым покупкам долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами (TIC) в декабре. По прогнозам ожидается увидеть показатель с улучшением до -24.7 млрд. против -29.3 млрд. долларов ранее, в ноябре. Внимание будет уделено и отчету Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB) о настроениях среди строителей жилья, ожидается, что февральский индекс отметит прежние 56, зафиксированные в январе. Маловероятно, чтобы эта статистика подстегнула активность на рынке, вероятно, доллар будет находиться под влиянием внешней информации т.к. в Европе публикуется более важная статистика. Сообщения из Японии уже поддержали «бакс», т.к. объявили о сохраняющемся «голубином» настрое BoJ и это, по-видимому, останется драйвером для пары доллар/йена на текущей сессии.

EUR

Отсутствие новостей, которые могли бы стать «раздражителями» для инвесторов торгующими парой евро/доллар, и нерабочий день в Штатах, обусловили вялую боковую торговлю на этом инструменте на торгах понедельника. В итоге евро ушел ночевать в нейтральных позициях, закрыв день на ценах открытия. Из событий в Еврозоне можно вспомнить выступления члена Управляющего совета Э. Новотны, в котором он жестко критиковал решение суда Германии, поставившее под сомнение законность программы покупки облигаций (OMT), а также заявления этого же функционера об обсуждениях ЕЦБ инструментов, которые могли бы создать условия улучшения кредитования в еврозоне.

В этом числе были упомянуты – покупки Европейским ЦБ кредитов компаний малого и среднего бизнеса, а также возможность обязать банки держать свои средства на депозитах в ЕЦБ. Были еще и заявления главы Еврогруппы – министра финансов Нидерландов Й. Дейсселблума о том, что решение по дополнительным кредитам Греции в рамках программы финансовой помощи будет принято после грядущего лета. Однако, реакции на рынке эти новости не вызвали, евро остался «дрейфовать» в узком диапазоне.

Сегодняшняя информация из ЕС уже может подтолкнуть рынки к активности, ожидается выход отчета немецкого института ZEW о настроении в бизнесе Германии в феврале – прогнозируется рост индекса экономических ожиданий к 61.3 с 61.7, а показателя текущих условий до 43.8 против 41.2 ранее. Индекс настроений в деловой среде от ZEW в целом по Еврозоне тоже ждут с ростом, до 73.9 с 73.3 в январе. Более солидные улучшения могут поддержать евро, но если факт не подтвердит ожидания и окажется хуже, то европейская валюта попадет под давление.

GBP

Британский фунт сделал очередной рывок вверх против доллара в начале сессии понедельника и отметил новые локальные максимумы. Однако удержать позиции «кабель» не смог и под противодействием сильных сопротивлений откатил вниз, что повлекло за собой потери по итогам дня. Очевидно, технические факторы подтолкнули инвесторов к идее зафиксировать прибыль на этой паре после достаточно продолжительного «бычьего» ралли. Выступление члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Д. Майлза, содержавшее, в общем, ястребиные элементы – порядка ВоЕ рассмотрит возможность повышения процентной ставки для охлаждения любого перегрева на рынке жилья Великобритании, если только альтернативные инструменты окажутся неэффективными, не произвели на инвесторов впечатления и не остановили снижение фунта. Сегодня у стерлинга может быть интересный день, т.к. новостной пакет «островов» планирует опубликовать данные о динамике цен в Британии в январе. Как известно, инфляции на «островах» уже давно на высоких уровнях и ее динамика всегда находится под пристальным вниманием ВоЕ при решениях о перспективе денежной политики.

Прогнозы полагают, что в январе ценовое давление снижалось по всему спектру - индекс потребительских цен (CPI) ждут с понижением, -0.6% м/м, +2.0% г/г после +0.4% г/г,+2.0% г/г ранее, индекс розничных цен (RPI) тоже, -0.5% м/м, +2.7% г/г против +0.5% м/м,+2.7% г/г. Аналогичным может быть и тренд цен производителей (PPI), которые отражают перспективу инфляционных процессов - индекс отпускных цен, вероятно, отметит +0.2% м/м, +0.7% г/г при 0.0% м/м, +1.0% г/г в декабре, а индикатор закупочных -0.7% м/м, -2.9% г/г, когда в предыдущем периоде фиксировалось +0.1% м/м, -1.2% г/г. Вполне может быть, что эти результаты, если подтвердятся, дадут повод продолжить фиксацию прибыли на паре фунт/доллар, т.к. ослабят вероятность ужесточения политики со стороны ВоЕ.

JPY

Слабые показатели роста экономики Японии спровоцировали подъем йены против доллара в начале вчерашних торгов. Однако, позже, «зеленый» вернул все свои потери и закрыл день ростом против японской валюты. Вероятно, осознание того, что Банк Японии остается верным своему курсу на смягчение политики обусловило подъем интереса к «баксу» на минувших торгах. События сегодняшнего дня подтвердили правоту мнений такого порядка. На очередном своем заседании относительно денежной политики, завершившемся сегодня, Банк Японии оставил план покупок активов и удвоил специальную программу кредитования до 7 трлн. йен в целях стимулирования кредитования и поддержания экономики. Это спровоцировало рост пары доллар/йена на сегодняшних торгах и вероятно останется поддерживающим для нее фактором.