Skip to main content

Золото – на максимуме 4-х месяцев

forex-gold-17022014.jpg

Золото поднялось в цене до максимальных уровней почти за 4 месяца на фоне ослабления доллара и опасений за экономический рост США. В последние дни многие экономисты вынуждены ухудшать свои прогнозы по росту ВВП США в первом квартале, ссылаясь на необычайно холодную зиму в Северной Америке. Выходящие макроэкономические данные в США также приобретают устойчиво слабый характер, не дотягивая до уровня прогнозов и разочаровывая экономистов. К тому же, продолжаются разговоры о том, что Китай мог активно покупать драгоценный металл. Проблемы развивающихся рынков также еще не разрешены. "Мы считаем, что в ближайшее время рынок золота будут находиться под влиянием слабых макроэкономических данных США. Инвесторы покупают золото с целью диверсификации", - сказала старший аналитик UOB-Kay Securities в Гонконге Элен Лау. Вслед за слабыми данными по занятости и числе обращений за пособием по безработице США в пятницу сообщили о сильнейшем за 4,5 года сокращении промышленного производства в январе.

С начала года стоимость металла выросла уже на 10% после 28-процентого падения в прошлом году. Хедж-фонды увеличили ставки на рост золота до максимального уровня за последние три месяца. За неделю на 11 февраля число чистых длинных позиций по золоту выросло на 17% до 69 291 фьючерса и опциона, свидетельствуют данные Комиссии по торговле срочными контрактами на сырьевые товары (CFTC) США. Чистые длинные позиции по 18 видам торгующихся в США сырьевых товаров подскочили на 18%, до 1,07 млн контрактов - максимального объема с октября 2012 года.

Наибольший прирост цен показали серебро и кофе. В 16.00 мск золото торговалось по $1.326,66 за тройскую унцию по сравнению с $1.318,50 на закрытие торгов в пятницу. В 16.00 мск серебро торговалось по $21.77 за унцию по сравнению с $21.46 на закрытие торгов в пятницу. Серебро продолжает самое длительное ралли по крайней мере с 1968 года. Платина стоит $1.426 против $1.424,25, и палладий - $735.70 против $734.50.

Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust в пятницу снизились на 5,1 тонны до 801,25 тонны, но остаются достаточно стабильными по сравнению с сокращением на 500 тонн в прошлом году. Инвестиции в SPDR Gold Trust растут уже три недели подряд. Миллиардер Джон Полсон, широко известный, в частности, своими инвестициями в золото, в прошлом квартале сохранил позиции по драгоценному металлу, свидетельствуют данные CFTC. А вот Goldman Sachs Group Inc. и Barclays Plc прогнозируют, что вскоре рост золота прекратится.

"Рост золота в последние несколько недель был вызван потрясениями на развивающихся рынках, а также экономическими новостями из США, - считает главный аналитик Safanad Джон Ратледж. - Думаю, еще слишком рано говорить о развороте тренда на рынке золота. Есть инвесторы, которые ставят на снижение, поскольку видят, что инфляция под контролем, а другие ожидают ускорения инфляции только в будущем".