Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 20.02.2014

forex-online-20022014.png

Американская валюта неровно торговалась на сессии в среду. Большую часть времени «зеленый» находился под давлением, но к концу дня смог нивелировать потери и закрыться нейтрально против фунта и йены, а относительно евро даже зафиксировать «профит». Последнюю, позитивную для «бакса» точку поставили сообщения из США о содержании протоколов недавнего заседания ФРС. Наряду с подтверждениями, что руководители штатовского ЦБ по-прежнему выступают за дальнейшее сворачивание ежемесячных покупок облигаций, документ отметил и факт обсуждения вопроса о том, когда следует начать повышать процентные ставки, при этом слышались голоса говорившие, что повышение ставок может потребоваться уже в этом году.

Это поддержало американскую валюту, т.к. могло быть воспринято, как «ястребиный» настрой членов FOMC. Статистика по экономике США, публиковавшаяся вчера, отражала неоднозначные результаты и большей частью способствовала продажам «зеленого».

Отчет о динамике цен производителей в январе выдал положительный итог для доллара, указав на рост индекса цен производителей (PPI) на 0.2% м/м при прогнозе увидеть +0.1% м/м, в вот информации о делах в строительстве жилья подвигла к разочарованию – в январе число закладок новых домов упало на 16% м/м, в то время когда количество разрешений на строительство, являющееся индикатором будущей активности в отрасли, сократилось на 5.4% м/м. Это было значительно хуже прогнозов, ждавших -4.9% м/м и -1.6% м/м соответственно.

Сегодня новостная лента обнародует данные по инфляции в Штатах в январе, предполагается, что индекс потребительских цен отметит продолжение роста, на 0.1% м/м, 1.6% г/г после 0.3% м/м, 1.5% г/г, а отчет ФРС Филадельфии объявит о небольшом снижении производственного индекса в феврале, до 9.2 против 9.4 ранее. Плюс к этому будет представлено выступление шефа ФРС Д. Йеллен в Сенате с полугодовым отчетом, отложенное ранее из-за погодных условий.

EUR

Ничего интересного в Еврозоне вчера не происходило, евро торговался в узком диапазоне, ожидая новостей из США о содержании протоколов тамошнего ЦБ. Появление этой информации надавило на европейскую валюту и спровоцировало ее падение против доллара по итогам дня. Сегодня же новостной фон ЕС планирует представить достаточно много важной информации, которая согласно прогнозам способна поддержать евро.

Прежде всего, это данные об активности в Еврозоне в феврале, предварительные оценки ожидаются с ростом индексов менеджеров по снабжению (PMI), как для производственной сферы, так и в секторе услуг в ведущих странах европейского блока – Франции и Германии, а также в целом по Еврозоне – PMI для производственной сферы всего блока может быть отмечен с подъемом до 54.0 с 53.9, сервисного сектора к 52.0 с 51.9.

Не менее интересными будут сообщения о показателях инфляции в Германии и Франции. Индекс цен производителей (PPI) Германии в январе прогнозируется с понижением до -0.8% г/г с -0.5% г/г, а индекс потребительских цен (CPI) Франции с небольшим ростом в том же месяце, +0.8% г/г против +0.7% г/г. Положительным для единой валюты может быть предварительная оценка индекса потребительского доверия за февраль, здесь ждут -11.2 против -11.7 ранее. Тем не менее, фокус внимания будет направлен на индексы PMI и если они не подтвердят предположения прогнозов о позитивной динамике, единая европейская валюта окажется уязвимой.

GBP

Британская валюта торговалась вчера в узком коридоре и завершила день на ценах открытия против доллара. Фунт достаточно активно откликался на новости появлявшиеся на минувшей сессии. Декабрьские данные по безработице в Великобритании надавили на стерлинг, т.к. при общих положительных изменениях – количество требований на пособие по безработице на «островах» сократилось, уровень, тем не менее, вырос на 0.1% до 7.2% против прогноза, полагавшего об отсутствии изменений. Это стало неожиданностью для рынка и вызвало всплеск продаж «кабеля».

Поддержку британцу оказали слабые данные Штатов о ситуации в строительстве жилья. Заключительное давление на фунт обеспечили протоколы ФРС. Надо заметить, что выступления функционеров ВоЕ тоже вредят фунту – вчерашние заявления члена Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии П. Фишера в интервью СМИ подчеркивали настрой ЦБ сохранять низкой процентную ставку еще, вероятно, долгое время. Сегодня новостей на «островах» будет выпущено не много, Конфедерация британских промышленников (CBI) опубликует данные заказам в промышленном производстве в феврале, ожидается рост показателя до 6 против -2 в январе. Возможно, это немного поддержит фунт, если факт подтвердит прогнозы.

JPY

Японская валюта демонстрировала на вчерашних торгах разнонаправленные движения в узком боковом коридоре против доллара и завершила сессию на ценах открытия. Увеличению покупок йены против доллара в первой половине дня способствовали – падение доходности 10-летних облигаций США и снижение на японском фондовом рынке. Давление же на японскую валюту, которое нивелировало все ее завоевания, было спровоцировано выходом протоколов ФРС. Ежемесячный экономический отчет Кабинета министров «Страны восходящего солнца» оставил без изменений оценку экономической ситуации в феврале. Правда, была повышена оценка для занятости и экспорта.

В январском отчете говорилось о слабости экспорта, что сегодня было подтверждено статистикой – экспорт в первом месяце этого года увеличился на 9.5% г/г против 15.3% г/г ранее, что было хуже прогноза, ждавшего 12.7% г/г. В то же время, наблюдалось увеличение импорта до 25.0% г/г после 24.7% г/г, что в итоге обусловило новый рекордный дефицит торгового баланса, составившего -1.82 трлн. с -1.15 трлн. йен. На сегодняшней сессии йена вновь растет против доллара, что можно связать с нежеланием инвесторов рисковать на фоне слабых данных по деловой активности в Китае, опубликованных сегодня.