Skip to main content

Тонущий рубль проверяет решимость России

forex-financial-times-21022014.jpg

Резкое падение курса рубля тестирует решимость Москвы завершить переход к свободному обращению национальной валюты к 2015 году, понижая спрос на суверенный долг, номинированный в местной валюте, и препятствуя борьбе против российской инфляции. Центральный банк России постепенно сворачивают свою деятельность на валютных рынках, поэтому рубль потерял около 8 % по отношению к доллару с начала года. Обеспокоенность инвесторов по поводу развивающихся рынков усугубляется проблемами сокращающегося профицита счета текущих операций страны и вялого экономического роста. В последнюю неделю рубль снизился на 1,4 % по отношению к доллару, что привело инвесторов к вопросу в сроках и связи с решением министерства финансов покупать доллары в фонд национального благосостояния страны.

Беспокойства по поводу усиления насилия в Украине также сыграли свою роль. "Учитывая ограниченную ликвидность в гривне, мы считаем, что рынок может использовать рубль в качестве прокси", - сказали аналитики Morgan Stanley, которые рекомендовали короткую позицию в валюте. Многие экономисты утверждают, что рубль уже давно переоценен и, что более слабый обменный курс поможет атрофированному производственному сектору страны восстановиться.

Тем не менее, быстрота снижения валюты в этом году, которая выделяет рубль среди других валют крупных стран, помимо аргентинского песо, начинает создавать проблемы. Это ограничит возможности дальнейшего сокращения процентных ставок для стимулирования экономики. Центральный банк, который может прибегнуть к использованию значительных валютных резервов, чтобы держать девальвацию под контролем, ясно дал понять, что не видит необходимости присоединяться к другим развивающимся странам в повышении процентных ставок с целью защиты национальной валюты.

Регулятор сохранил процентные ставки на прежнем уровне в 5,5 % на прошлой неделе и заявил, что готов ужесточить политику, если ослабление курса приведет к усилению инфляции и росту инфляционных ожиданий. Кроме того, министерство финансов заявило в среду, что отменило свой еженедельный аукцион по размещению облигаций, номинированных в местной валюте, что происходит уже в третий раз, потому что оно не может собрать заявки по "ценам, адекватно отражающим кредитное качество выпускаемых облигаций".

"Повышение волатильности рубля должно быть компенсировано за счет увеличения доходности рублевых активов", - считает Питер Кинселла, стратег Commerzbank, добавляя: "Российским властям, как и многим другим развивающимся странам, придется привыкать к более дорогому финансированию расходов".

Дельфин Штраус
По материалам Financial Times