Skip to main content

TeleTrade: Среднесрочно доллар привлекателен на валютном рынке.

Публикация «минуток» от Федрезерва большой реакции на рынке не вызвала. Как и предполагалось, большинство в комитете ожидают продолжения планомерного сокращения объема программы выкупа активов и желают пересмотреть целевой показатель по уровню безработицы. Отдельно стоит отметить фразу: «продолжающиеся проблемы на развивающихся рынках могут быть риском для США – т.е. по сути Федрезерв впервые признает факт. Однако опять же на текущий момент все эти идеи не изменят расклад сил на валютном рынке.

В среднесрочной перспективе ряд серьезных рисков имеет единая европейская валюта. Проблемы крайне низкой инфляции могут спровоцировать ЕЦБ на смягчение монетарной политики, что естественно окажет давление на евро. Однако примечательно сейчас соотношение открытых позиций по паре евродоллар у ведущих брокеров. Брокер OANDA выдает сейчас соотношение большее чем 1:3 в пользу держателей коротких позиций. Понятно, что пока большинство находится в шортах, рынок сильно вниз не пойдет. По британскому фунту ситуация схожа, соответственно есть вероятность повторного тестирования отметки 1.68 долл. по паре фунтдоллар.

Японская йена продолжает оставаться в диапазоне 101.40-102.70 еще с первой недели февраля. Большое влияние на динамику пары доллар\йена оказывает динамика фондовых индексов штатов. Несмотря на все действия Банка Японии йена отнюдь не утратила статус «валюты-убежища». Безусловно, в среднесрочной перспективе дифференциал монетарных политик Банка Японии и Федеральной Резервной Системы, скорее всего, будет отыгран рынком, и максимумы года при продолжении стимулирования в полном объеме будут обновлены еще не раз, однако при сценарии коррекции на американском рынке рост пары доллар\йена маловероятен.

Таким образом, в среднесрочной перспективе доллар смотрится крайне привлекательно по отношению к большинству конкурентов. Однако локально позиции американской валюты могут при соответствующем новостном фоне еще несколько ослабнуть.

forex-teletrade-24022014.png