Skip to main content

Единая валюта остается слабой после выхода новостей

Активность инвесторов до публикации европейских новостей была невысокая. Курс евро/доллар торговался в диапазоне 1,3730-1,3750. Британский фунт дрейфовал между уровнями 1,6665 и 1,6685. В 11:00 мск. Германия опубликовала индекс потребительского доверия. Согласно опубликованным данным, индекс доверия потребителей GfK за март вырос до 8,5 пункта. Показатель за март превысил прогноз 8,2. Февральский показатель был пересмотрен с 8,2 до 8,3. Степень влияния показателя на единую валюту низкая и как мы видели, курс евро/доллар укрепился лишь на 10 пунктов, до 1,3756. По последним данным евро торгуется по 1,3741. На евро давит кросс-курс EUR/GBP.

В 11:15 мск. и 11:45 мск. с речью выступили главный экономист Банка Англии Спенсер Дейл и член MPC Банка Англии Дэвид Майлз. Д. Майлз и С. Дейл – заявили, что ЦБ не планирует повышать ставку в ближайшем будущем, несмотря на улучшение ситуации в британской экономике. Майлз сказал, что в экономике сохраняются незадействованные ресурсы, такие как незанятые работники.

Несмотря на то, что повышение процентной ставки ожидается только в 2015 году, курс GBP/USD отреагировал ростом на выступления. В 13:30 мск. Британия опубликовала вторую оценку по ВВП за IV квартал 2013 г. Квартальный показатель остался без изменения на уровне 0,7% кв/кв. Годовой показатель пересмотрели в сторону понижения на 0,1% до 2,7% г/г. После публикации отчета курс фунт/доллар снизился на 25 пунктов и быстро восстановился до 1,6666. Трейдеры отреагировали покупками фунта на положительные данные по экспорту и приросту основного капитала.

Тут так получилось, что фунт сейчас поддерживает снижающийся кросс EURGBP. Доллар медленно укрепляется против евро, австралийской валюты и швейцарского франка. Можно предположить, что и фунт/доллар вернется к 1,6658, а может и ниже.

На американскую сессию остается только один важный показатель – отчет по продажам нового жилья в США. Отчет выходит в 19:00 мск. Прогнозируется уменьшение объема продаж жилья на первичном рынке с 414 тыс. до 406 тыс. Степень влияния показателя на валютный рынок высокая, но сокращение продаж ожидается незначительное, поэтому на фоне ранее опубликованной слабой статистики, рынок может проигнорировать эту.

Рынок длительное время находится в боковом тренде. По временному анализу все идет к тому, что сегодня пары будут выходить из своих диапазонов. Поскольку евро и фунт не ушли вверх на европейской статистике, то на вечер по-прежнему придерживаюсь роста доллара.