Skip to main content

По рублю открылась новая цель 36,03

forex-profit-26022014.jpg

Во вторник по итогам торгов курсы доллара и евро по отношению к российскому рублю закрылись в положительной зоне. Курс евро отыграл 27 копеек, до 49,02, и курс доллара вырос на 24 копейки, до 35,70. Центральный банк России с 26 февраля повысил официальный курс доллара США к рублю на 5,57 коп., до 35,5669 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 48,8654, что выше предыдущего дня на 6,95 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) выросла на 6 копеек и составила 41,55. ЦБ РФ вновь сдвинул границы бивалютного коридора вверх. На 24 февраля границы коридора выросли на 5 копеек и составили 35,05-42,05 рубля.

Ослабление рубля против доллара и евро было сдержанным. На валютном рынке форекс ни доллар не смог укрепиться, ни евро. Во вторник индекс доллара закрылся незначительным снижением. Хоть после обновления минимума индексу DXY удалось вернуть потери, слабые данные по потребительскому доверию в США усилили сомнения в отношении устойчивости восстановления американской экономики. Опубликованные ранее слабые данные по США будут сдерживать быков по доллару до выхода серии положительной статистики.

Индекс потребительского доверия в феврале снизился до 78,1 с 79,4 в январе. Индекс доллара отскочил от минимума 80,02 во время выступления представителя ФРС Даниеля Тарулло. Он заявил, что для отказа от сворачивания ежемесячных покупок облигаций на 10 млрд. долларов в месяц на каждом заседании ФРС США необходимо существенное ухудшение перспектив экономики.

Ситуация на рынке валютном неопределенная и остается ждать выхода основных валютных пар из сформировавшихся ценовых диапазонов. Для этого нужны новые драйверы. На среду можно выделить три новости, на которых возможны резкие ценовые колебания, включая пары с рублем.

В 11:00 мск. будет опубликован индекс потребительского доверия GfK в Германии за март. Ожидается рост показателя с 8,2 до 8,3 пункта. При совпадении фактического показателя с прогнозом, реакция будет слабая. Если показатель окажется выше 8,3 евро/доллар подрастет на 15-20 пунктов. Если ниже 8,2, снизится на те же 15-20 пунктов.

В 13:30 мск в Великобритании выходит отчет с предварительными данными по ВВП за четвертый квартал. По прогнозу ожидается, что данные не изменятся и составят 0,7% кв/кв и 2,8% г/г. Это вторая оценка британского ВВП. Всего их три. Наиболее влиятельным является самый первый. На последующие оценки реакция рынка составляет в среднем 10-20 пунктов. Значительных отклонений не наблюдалось с 2011 года. Новости по этой теме будут оказывать больше психологическое воздействие на трейдеров.

В 19:00 мск выйдет статистика по американскому рынку жилья. Ожидается уменьшение объема продаж жилья на первичном рынке с 414 тыс. до 406 тыс.

С технической точки зрения, на часовом тайм-фрейме индикаторы (АО и АС) указывают на укрепление рубля против доллара и евро. Если продавцы проявят активность, то укрепление продлится в течение 5-6 часов. Для сегодняшнего дня очень важно как откроется наш валютный рынок, так как отток капитала из России, сокращение промышленного производства и снижение потребительских расходов не дадут рублю укрепиться. Россия скатывается в рецессию.

В случае снижения индекса доллара под отметку 80 пунктов, спекулянты на «Московской бирже» перейдут в контрнаступление с ближайшей целью 36,03. Тут уже неважно будет, что доллар ослабляется по всему рынку, рубль будут продавать. Для пары евро/рубль откроется новая цель – 49,74. Если наш рынок откроется спокойно и «быки» по доллару смогут склонить чашу весов на свою сторону, то от пары евро/рубль буду ожидать коррекцию в область 48,45 (2 дня) и по доллар/рубль откат в область 35,50. При росте доллара рубль будет быстрее укрепляться против евро, чем против доллара. Ценовой уровень 35,50 на сегодня является ключевой поддержкой.