Skip to main content

S&P 500 достиг исторического максимума

forex-financial-times-26022014.jpg

Несмотря на скачок американских акций до уровня новых исторических максимумов, различная динамика секторов рынка говорит о том, что инвесторы стали более разборчивы в своем выборе по мере приближения текущего бычьего рынка к своему пятилетию. После шероховатого начала нового года, оптимистичного сезона отчетности за четвертый квартал, возросшего количества сделок слияния и поглощения и допущения того, что суровая зимняя погода ответственна за последнюю серию слабых данных США, S&P 500 достигает нового исторического максимума в начале наступившей недели. Индикатор широкого рынка достиг пика 1,858.71 в понедельник. Он отскочил более чем на 6 %, по сравнению с минимумом 1740 в начале февраля.

"Рынок был биполярным в этом году, все было ужасно в начале, а в настоящее время психология развернулась на 180 градусов ", - сказал Майкл Кастнер из Halyard Asset Management. "Настроения сейчас более позитивны, плохая погода уже позади, экономика будет играть в догонялки", - добавил он. Зеркально растут настроения и по ту сторону океана, где индекс FTSE 100 в Великобритании завершил торги в понедельник на 14-летнем максимуме 6,865.86 и приближается к своему абсолютному максимуму 6,930.20, установленному в конце 1999 года.

Ожидания ускорения темпов экономического роста и повышение официальных прогнозов позволили акциям в Великобритании и Европе превзойти рынок США в этом году: FTSE 100 вырос на 1,7 %, а индекс FTSE Eurofirst 300 прибавляет 2,7 % против почти нулевого роста S&P. В США, лидерство на рынке было сосредоточено в немногих отраслях: подиндексы здравоохранения и коммунального хозяйства в S&P взлетели на 7 % и 6 % соответственно в этом году.

Телекоммуникационный, потребительский, энергетический и промышленные секторы показывали заметное отставание. В то же время индекс крупных компаний Dow Jones Industrial Average остается с начала января на 2,2 % ниже максимума, достигнутого в самом конце прошлого года. Самый большой рост в этом году наблюдался среди компаний с ожиданиями высокой прибыли, продолжая тенденцию, которая возникла в прошлом году.

Биотехнологический сектор, ведомый компаниями, находящимися на переднем краю медицинских исследований и инноваций, вырос уже на 20 %в этом году, добавив к 66-процентному росту в 2013 году. "Такое чувство, что мы продолжаем видеть раздвоенный рынок с сильным многократным усилением акций компаний с агрессивным ростом", - сказал Вадим Злотников, главный рыночный аналитик AllianceBernstein. "Мы видим, что инвесторы взвинчивают цены и ищут поддержку со стороны уверенного восстановления экономики.

Тут нет места для ошибок", - добавляет он. Перспективы экономики являются ключевым испытанием для инвесторов, так как они подталкивают индекс широкого рынка дальше на рекордную территорию при том, что Федеральная резервная система покупает все меньше облигациq, проводя свою политику количественного смягчения. Аналитики Morgan Stanley заявили на этой неделе, что значительная коррекция рынка может произойти только в том случае, если экономика США столкнется с серьезными проблемами.

По материалам Financial Times