Skip to main content

Падение рубля делает Россию очень дешевой

forex-financial-times-28022014.jpg

Рубль в беде. Если вы беспокоитесь за го-го-доткомы, перекупленность биотехнологического сектора, сектора розничной торговли, взгляните на Россию: страна поразительно дешева. В среду рубль ослаб более чем до 36 рублей за доллар, уровня выше которого он находился всего лишь 12 дней, в самый разгар проблем депрессии после краха Lehman. Российские акции упали на настолько сильно - возможно, сказывается весомое влияние экспорта нефти, которая стала самой дорогой за всю историю в рублевом выражении. С другой стороны, инвесторы могут хеджировать риски, обусловленные изменением риторики России в отношении событий в Украине, просто продавая российскую валюту.

Менее ликвидные акции будут проданы позже, если ситуация не улучшится. Если Украина будет разделена и Россия вмешивается, 10-процентное падение рубля в этом году окажется только началом, акции также будут неизбежно снижаться. Если исключить новую холодную войну, все выглядит так, как будто российские акции имеют большой запас прочности.

Индекс MSCI Россия оказалась января на уровне в 0,7 раза балансовой стоимости, что совсем рядом с 0,63 раза, достигнутых после краха Lehman. Проблема состоит в том, что Россия оставалась дешевой в течение длительного времени, и она становится все дешевле. Еще до финансового кризиса Россия, как правило, торговалась с дисконтом к США от двух до четырех прибылей (показатель P/E – прим. PFS).

Текущий дисконт составляет 10 и является крупнейшим с момента пузыря доткомов, который Россия миновала вследствие ее дефолта 1998 года. Отчасти, Россия сама повинна в такой скидке. Коррупция и вмешательство государства в дела компаний, прибыль миноритарных акционеров может быть украдена руководителями или конфискована чиновниками.

Отчасти, такое положение дел связано с опорой экономики на нефть и газ; контролируемый государством Газпром имеет четверть веса фондового индекса, а энергетический сектор – больше половины. Если нефть упадает, то же самое случится и с акциями. Есть веские причины для того, чтобы Россия была дешевой. Но спросите себя: если вы не будете покупать на этих уровнях, какая цена сможет соблазнить вас?

Джеймс Макинтош
По материалам Financial Times