Skip to main content

Волнение на рынке немного ослабло

Доллар и евро растут к иене во вторник благодаря признакам того, что Россия, возможно, пытается избежать дальнейшей эскалации конфликта с Украиной и поддерживающими ее странами Запада. Евро резко упал к иене в понедельник, поскольку уход от риска заставил инвесторов сокращать позиции, где японская валюта используется в качестве средства фондирования. Поэтому покупка иены в периоды роста геополитической напряженности закрепила за ней статус безопасной валюты. После того как Запад на выходных пригрозил России экономической изоляцией, последняя решила смягчить свою позицию, что приостановило распродажу рубля и российских активов во вторник. Президент России Владимир Путин приказал российским военным, принимавшим участие в масштабных учениях у границы с Украиной, возвращаться на свои базы.

На пресс-конференции Путин сказал, что в настоящее время не видит необходимости в использовании вооруженных сил в Украине. Это позволило рынкам перевести дыхание, а настроение к риску немного улучшилось. В результате, иена снова оказалась под давлением, а S&P 500 достиг нового абсолютного максимума. "Российские войска завершили учения", и напряженность на финансовых рынках "временно спала", отметил аналитик Societe Generale Кит Джакес.

В то же время, для некоторых дилеров стала сюрпризом легкость, с которой ключевые валюты переносят крупнейшую конфронтацию Запада с Россией со времен "холодной войны". "Придя вчера в офис, мы ожидали сумасшедшего дома, - сказал сотрудник крупного европейского банка. - Вместо этого, это были самые тихие 36 часов, что я могу припомнить, особенно в отношении евро/доллара". "Учитывая, что последние три дня новости носили преимущественно негативный характер, я думаю, рынок просто хочет получить какую-то стабильность, - сказал Джеффри Ю из UBS. - Учитывая размеры сокращения риска, которые мы видели вчера, люди просто хотят вернуться в позиции".

forex-today-04032014.gif