Skip to main content

Обзор ключевых событий недели в Европе:

forex-09-03-2014.jpg

Обзор ключевых событий недели в Европе: объем пром. производства в Еврозоне,Франции, Испании и Великобритании, инфляция во Франции
Согласно прогнозам, в янавре объем промышленного производства в Еврозоне вырос на 0.4% в месячном исчислении благодаря устойчивому росту в Германии (0.7%), Италии (0.5%) и Испании (1%1), компенсировавшему спад во Франции (-0.1%). Согласно результатам опроса ESI, ситуация в секторе обрабатывающей промышленности также улучшилась после недавнего спада в декабре. Учитывая остаточный эффект декабрьских значений, январские показатели, если выйдут в соответствии с ожиданиями, будут свидетельствовать об уверенном росте в 1 квартале 2014 года, что соответствует прогнозу по ВВП на уровне 0.3% г/г.

Ожидается, что объем промышленного производства в Испании также увеличился в январе на 1.6% г/г после роста на 1.7% в декабре Индикаторы динамики производительности для промышленного сектора (включая индикатор ESI, рассчитываемый Еврокомиссией), укреплялся чуть медленнее, тем не менее, он по-прежнему указывает на восстановление активности в этом сегменте экономики. После роста на 0.2% кв/кв в 3 квартале 2013 года, экономика Испании должна показать рост на 0.3% в 1 квартале 2014 года.

Объем производства во Франции, вероятно, сократился в январе (-0.1% м/м, +0.9% г/г). Деловой климат был относительно устойчивым в конце года, но ожидания относительно дальнейшей динамики объема производства существенно снизились, опустившись ниже долгосрочного среднего значения. Это согласуется с нашими прогнозами. Последние новости, в частности, стабильность делового доверия и снижение потребления в январе, а также сокращение расходов на энергоносители и автомобили, говорят о том, что процесс восстановления идет со скрипом.

Французская инфляция должна существенно вырасти в феврале до 1.2% г/г (средний прогноз 1.0% г/г против 0.8% г/г в январе), в основном под влиянием технических факторов: крайне негативная инфляция в феврале 2013 года и восстановление цен на товары после резкого роста продаж в январе. Высокий гармонизированный индес потребительских цен во Франции также согласуется с предварительными данными. В свою очередь, чистый CPI, без учета цен на табачные издения, скорее всего, вырос до 0.9% г/г после роста на 0.55% в январе.

Объем промышленного производства в Великобритании, вероятно, продолжил расти в Январе (0.3% м/м), однако, наводнение может серьезно подпортить общую картину. Наши прогнозы основаны на данных исследования Британской конфедерации производителей, в рамках которых отмечается увеличение баланса ожидаемого производства в течение двух первых месяцев года. Кроме того, индексы PMI говорят о том, что в секторе обрабатывающей промышленности продолжается рост заказов и производства темпами выше среднего.