Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 11.03.2014

forex-online-11032014.png

Неделя началась вялой малоинтересной торговлей. Сессию понедельника большая часть основных валютных пар провели день в узких диапазонах, и закрылась почти на ценах открытия. Очевидно, отсутствие важных новостей оказало влияние и обусловило отсутствие направленной активности. Исключение составило лишь противостояние фунта и доллара, результатом которой стал обвал британской валюты – стерлинг ослаб чуть менее 100 пунктов. Информация из США была представлена отчетом Conference Board о рынке труда Штатов, объявившем о росте индекса тенденций занятости (ETI) в феврале до 116.4 с январских 116.0, а также выступлениями руководителей ФРС Плоссера и Эванса, в которых функционеры штатовского ЦБ единодушно заявляли о необходимости продолжать сворачивать программы стимулирования.

Правда, речь Плоссера была выдержана в более «ястребиных» тонах, т.к. слышались заявления о необходимости ускорить темпы сокращения программы покупки облигаций, чтобы принять во внимание ускорение экономки, которое в настоящий момент наблюдается в США. Сегодня будут опубликованы – индекс оптимизма малого бизнеса от NFIB, который в феврале, согласно прогнозам, вероятно, снизился до 93.4 с 94.1 и товарно-материальные запасы в оптовой торговле зафиксированные в январе, где ожидается прирост на 0.4% м/м после +0.3% м/м в предыдущем месяце. Маловероятно, чтобы эта статистика стала драйвером на рынке, «бакс» сегодня окажется под влиянием внешней информации и скорее всего из Британии где будут происходить важные события политического плана и выйдет интересная статистика.

EUR

Единая европейская валюта торговалась в узком боковом коридоре против доллара и завершила сессию с нейтральным результатом. Новостной фон значимых «раздражителей», способных сдвинуть рынок в ту или иную сторону, не выпускал, а выступления представителей ЕЦБ и статистика по ситуации в промышленности Франции и Италии вызывали лишь незначительные колебания.

Выступление Нуайе и Лаутеншлагера могли настроить инвесторов на продажи евро, т.к. первый заявил о том, что руководители ЕЦБ не рады недавнему укреплению евро, а второй, что европейский регулятор не склонен к бездействию в отношении низкой инфляции и открыт к идее негативных ставок, покупок активов в случае необходимости. К разнонаправленным эмоциям располагали статданные второй и третьей экономики ЕС. В Италии промышленное производство в январе выросло на 1.0% м/м, 1.4% г/г после -0.8% м/м, -0.7% г/г ранее, а во Франции упало, зафиксировав -0.2% м/м, -0.1% г/г после -0.6% м/м 0.3% г/г в декабре.

Сегодня наиболее интересная информация ожидается из Германии. Предполагается увидеть снижение профицита внешней торговли в январе до 16.5 млрд. против +18.5 млрд. евро в предыдущем периоде. Аналогичная картина прогнозируется и в динамике положительного сальдо крупнейшей экономики ЕС в том же месяце, здесь возможно сокращение до 14.6 млрд. евро с 23.5 млрд., зафиксированных в декабре. Это не типично для внешнеэкономических связей Германии, и может вызвать давление на евро. Кроме этого, опубликуют окончательные данные ВВП Италии за 4-й квартал, прогнозы изменений не ждут, вероятно, останется +0.1% к/к, -0.8% г/г, что будет свидетельствовать об улучшении по сравнению с предыдущей четвертью, когда было -0.1% к/к -1.8% г/г.

GBP

Британец оказался наиболее уязвимым на минувшей сессии – зафиксировал негативный результат против доллара и других majors. Сложно сказать, что стало причиной продаж фунта на фактически пустом экономическом календаре. Возможно, влияние на пару фунт/доллар оказали технические факторы, определенные сильными уровнями сопротивления, которые уже продолжительное время сдерживают «быков» по стерлингу, и инвесторы решили откорректировать позиции в преддверии важных событий, таких как слушания в Британском парламенте, где будут затрагиваться вопросы инфляции и валютных курсов. Кроме того, в выступлениях представителей Банка Англии уже не раз слышались мнения, что повышение курса британского фунта вредит экспорту. Вчера аналогичные заявления были сделаны заместителем управляющего Банка Англии по денежно-кредитной политике Ч. Бином, что, по всей видимости, добавило рынку желания повысить осторожность.

На сегодня запланированы важные события, которые могут солидно повлиять на фунт. Прежде всего, это выше упомянутые слушания в парламенте, где глава Банк Англии М.Карни и другие членов руководства будут выступать перед парламентариями и отвечают на их вопросы относительно инфляции, валютных курсов и перспективах экономики. Заявления, располагающие делать вывод на перспективу, естественным образом способны вызвать повышение волатильности и фунт может оказаться как под давлением продаж, так и в волне покупок. Блок же экономической статики планирует опубликовать данные о промпроизводстве на «островах» в январе. Надо заметить, прогнозы ждут положительной динамики и это на стороне британской валюты, т.к. предполагается увидеть рост выпуска на 0.2% м/м, 3.0% г/г после +0.4% м/м, +1.8% г/г ранее.

JPY

Пара доллар/йена на вчерашней сессии осталась на ранее достигнутых максимумах и закрылась на ценах открытия. Снижение фондового рынка Японии не надавил на уровень желания рисковать, вероятно, устойчивость «быков» продолжает поддерживаться настроениями сложившимися после выхода сильных данных по рыку труда США. Наиболее важные события в Японии уже произошли – Банк Японии завершил свое заседание, где решалась судьба денежной политики, и объявил об отсутствии изменений ее параметров. Было заявлено, что смягчение политики продолжится, поскольку повышение налога с продаж в апреле грозит вызвать сильный спад, цель по расширению денежной базы на 60 – 70 трилл. йен сохранена.