Skip to main content

Евро и британский фунт разошлись в разные стороны

Торги на европейской сессии проходят относительно спокойно. Пары EUR/USD и USD/CHF торгуются в ценовом диапазоне 20 пунктов по 1,3858 и 0,8772 соответственно. Курс фунт/доллар расширил ценовой диапазон до 30 пунктов и торгуется по 1,6608. Курс AUD/USD обновил недельный минимум на 0,8923 и отскочил к 0,8944. Экономический календарь на сегодня скудный, поэтому трейдеры не могут сделать выбор, в каком лагере остаться на ближайшие два дня. А представители ЕЦБ создают своими заявлениями дополнительный шум.

Член Управляющего совета ЕЦБ, глава ЦБ Испании Луис Линде заявила, что в данный момент монетарная политика ЕЦБ соответствует текущий экономической ситуации и дальнейшее укрепление евро может заставить Европейский центральный банк еще больше смягчить денежно-кредитную политику. Член Управляющего совета ЕЦБ Питер Прает указал на чрезвычайно слабые показатели по денежной массе в еврозоне.

В 14:00 мск. в Еврозоне вышли противоречивые данные по промышленному производству. Месячный индекс промышленного производства в Еврозоне за январь снизился на 0,2% по отношению к декабрю (прогноз 0,3%). Годовой показатель показал рост на 2,1% и превысил прогнозное значение в 1,9%.

Несмотря на смешанные данные, паре евро/доллар удалось подняться до 1,3874. Неожиданно для всех, курс фунт/доллар снизился на 45 пунктов до 1,6558, кросс курс EUR/GBP вырос на 25 пунктов и в итоге покупки евро отразились на основной паре евро/доллар.

Учитывая, что календарь пуст, возможно, британский фунт отреагировал снижением на новую информацию, связанную со сделкой британской Vodafone и испанской ONO. Это мои предположения, так как сегодня компания Vodafone должна была предложить новую сумму за пакет акций ONO (ранее называлась сумма 7 млрд евро, но в ONO ее посчитали недостаточной). Других причин я не вижу.

В итоге по состоянию на 15:18 мск. на валютном рынке наблюдается разнонаправленная динамика между основными парами. Евро и франк укрепляются против доллара, австралийский доллар и фунт снижаются. На американской сессии после стабилизации курсов стоит ожидать выравнивания позиций. Т.е. евро и франк будут снижаться к доллару, а фунт и австралийский доллар повышаться, а день, скорее всего, закроется ростом по доллару.