Skip to main content

Давление на рубль сохраняется

Во вторник торги на внутреннем валютном рынке проходили относительно спокойно. Курс доллара вырос на 9 копеек, до 36,43. Курс евро укрепился на 1 копейку, до 50,57 руб. Максимальный курс сделки по доллару составил 36,5245, по евро – 50,61. Центральный банк России с 12 марта повысил официальный курс доллара США к рублю на 13,97 коп., до 36,4015 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 50,4707, что выше предыдущего дня на 20,82 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) выросла на 17 копеек и составила 42,73. С 5 марта границы коридора остаются неизменными и составляют 35,80-42,80 рубля.

Спекулянты заняли выжидательную позицию. Благодаря празднику 8 марта и отсутствию торгов в понедельник, рубль проигнорировал слабую статистику из Китая, которая вышла в субботу и воскресенье. Активность покупателей и торговые объёмы заметно снизились после решения ЦБ РФ увеличить размер накопленных интервенций с 350 млн долларов до 1,5 млрд долларов. Играть против ЦБ РФ в данный момент рискованно, нужны новые драйверы для преодоления исторических минимумов по рублю. ЦБ держит руку на пульсе и готов выйти на рынок в любой момент.

Во вторник на валютном рынке форекс, пары евро/доллар и фунт/доллар обновили свои минимумы и к закрытию европейской сессии отбили все потери. Чаша весов с каждым днём склоняется на сторону американского доллара. Падение евро к другим валютам может оказать поддержку рублю до конца недели.

Все внимание участников финансовых рынков по-прежнему направлено на Крым. Пока Запад воздерживаются от санкций против России, а из Крыма не поступает негативных новостей, рубль сохранит боковое движение. Минфин пока не покупает валюту в Резервный фонд, чем тоже поддерживает рубль.