Skip to main content

Евро/доллар корректируются в ожидании публикации американской статистики

В четверг на торгах в Европе евробыки продолжили выкупать единую валюту. По состоянию рынка на 14:24 мск. курс евро/доллар продвинулся на 19 пунктов от азиатского максимума, до 1,3966 и сейчас торгуется по 1,3951 (-15 пунктов). Активность покупателей снизилась после утреннего ралли в 40 пунктов, поскольку в кросс парах с единой валютой наблюдается частичное закрытие длинных позиций, что мешает основной паре двигаться к психологическому уровню 1,40. EUR/USD не корректируется из-за высокого спроса на евро в кроссах. Не будет союзников, бычий тренд сменится на медвежий.

Здесь мне хочется напомнить о вчерашнем заявлении члена управляющего совета ЕЦБ, Луис Линде. Она заявила, что хоть монетарная политика ЕЦБ соответствует текущий экономической ситуации, дальнейшее укрепление евро может заставить Европейский центральный банк еще больше смягчить денежно-кредитную политику. Не только Луис Линде говорила об укреплении евро, но других представителей ЕЦБ беспокоит рост евро. Уровень 1,40 критичен для Еврозоны.

В еженедельном обзоре я написал, что если евробыки пробьют уровень 1,3915, то откроется дорога на 1,4440. По графическому анализу «евробыкам» ничего не мешает достигнуть указанного уровня. Фундаментально, рост евро будет сдерживаться запланированным сворачиванием программы QE3. Ближайшее заседание ФРС США состоится 18-19 марта. Федеральная резервная система США намерена продолжать сворачивание программы количественного смягчения в прежнем темпе. Об этом во вторник сообщил президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс. Можно предположить, что путь к 1,4440/50 лежит через глубокие откаты.

В 13:00 мск вышел ежемесячный отчет ЕЦБ. В мартовском бюллетене Управляющий совет ЕЦБ вновь повторил, что процентные ставки будут удерживаться низкими в течение длительного периода времени. Инфляционные ожидания по еврозоне в среднесрочной и долгосрочной перспективе остаются под контролем, и постепенно инфляция повысится к целевой отметке 2%.

В США в 16:30 мск. выйдут два отчета, один по розничным продажам за февраль и второй, по первичным обращениям за пособиями по безработице. Прогнозируется, что розничные продажи за февраль увеличились на 0,2% м/м против снижения на 0,4% в январе. По заявкам ожидается увеличение до 334 тыс. против 323 тыс. неделей ранее. Положительные данные подтолкнут доллар к восстановлению, слабые или смешанные показатели, к снижению.