Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 13.03.2014

forex-online-13032014.png

Доллар снизился против евро на торгах в среду. Это стало главным отличием сессии от того, что происходило на двух предыдущих, т.к. пара фунт/доллар закрылась на нейтральных позициях, а доллар/йена зафиксировала привычное небольшое падение. По всей видимости, в отсутствие каких-либо важных событий, способных обострить ситуацию, рынок уцепился за момент вполне заурядный и маловажный в плане ближайших перспектив, т.к. не мог обозначать, что европейская денежная политика может быть подвергнута ужесточению в ближайшее время. Таковым событием, как считается, стало высказывание министра финансов Германии В. Шойбле, что процентная ставка Еврозоны слишком низкая с точки зрения Германии, и он не видит признаков дефляции.

Что касается неуклонного роста йены против доллара, то это вполне могло быть уходом от риска на снижении доходности штатовских трежерис, которые вчера выросли в цене, а также ввиду начавшейся репатриации финансовых потоков японских корпораций перед завершением финансового года. Ничего интересного американская новостная лента вчера не опубликовала, сегодня же такого плана информация уже появится. Прежде всего это данные свидетельствующие о динамике спроса в США.

Прогнозы полагают, что розничные продажи продемонстрировали в феврале рост на 0.2% м/м после падения на 0.4% м/м в январе. Это может свидетельствовать о восстановлении, и если ожидания будут превзойдены фактом, то доллар получит поддержку. Кроме этого, внимание привлекут числа, свидетельствующие об изменениях в запросах на пособия по безработице, в этом случае ожидания связывают с увеличением на 7 тыс. – до 330 тыс. с 323 тыс., что ложится негативом на настрой по американской валюте.

EUR

Единая европейская валюта продемонстрировала на вчерашней сессии устойчивый рост и укрепилась против всех своих главных оппонентов. Рынок явно не обращает внимание на сохраняющиеся проблемы с экономическим ростом в Еврозоне и опирается исключительно на политические моменты. Таковым в среду стало заявление министра финансов Германии В. Шойбле о том, что процентные ставки в Еврозоне слишком низкие.

Очевидно, это, в созвучье с информацией от ЕЦБ, что инфляция не достаточно низкая, а экономика недостаточно слаба, чтобы принимать меры к дальнейшему смягчению, укрепило рынок в выборе новых ориентиров «бычьего» плана. Подтверждением такой позиции инвесторов может быть тот факт, что евро не навредили статданные по экономике региона, отметившие снижение промышленного производства в Еврозоне в январе второй месяц подряд. Индикатор зафиксировал сокращение выпуска на 0.2% м/м, при том, что ожидался рост на 0.5% м/м после снижения в декабре.

Сегодня вновь ничего супер важного в новостях европейского блока не представят. Возможно, некоторое внимание привлекут данные об инфляции во Франции, где ожидается рост индекса потребительских цен на +0.6% м/м, +1.0% г/г против -0.6% м/м, +0.7% г/г ранее. Что касается ближайших перспектив, то рост евро начнет сдерживаться техническими факторами, т.к. пара евро/доллар находится в области скопления сильных сопротивлений.

GBP

Британская валюта побывала под давлением на минувшей сессии, но смогла нивелировать потери и вернуться к исходным позициям. Отсутствие, важных событий и статновостей на британских островах оставляют стерлинг под влиянием внешней информации и общих настроений рынка. Ко всему прочему, по-видимому, рынку так до конца и не ясны позиции Банка Англии в плане перспектив. Сегодняшний новостной фон «островов» уже выдал отчет RICS о балансе цен на жилье за февраль, который продемонстрировал снижение индикатора до 45% с 52%.

Очевидно, уровень цен на британскую жилую недвижимость достиг уровня, после которого оценщики ожидают начала снижения, что может сигнализировать о начале коррекции. Сегодня фунт начал день с роста против «бакса», однако маловероятно, что последует устойчивое продолжение, скорее всего, наблюдается фиксация прибыли по коротким позициям после относительно солидного снижения британской валюты.

JPY

Японская валюта снова немного подросла против доллара. Очевидно, отсутствие склонности к риску на фоне геополитических проблем в Европе, снижении доходности американских правительственных облигаций и начавшейся репатриации полученной за рубежом прибыли японскими компаниями и инвесторами к завершающемуся в конце марта финансовому году, располагает рынок к предпочтениям оставаться в йене. Новости, представленные сегодня в Японии, показали, что заказы на машины и оборудование в январе выросли сразу на 13.4% м/м, 23.6% г/г после -15.7% м/м, 6.7% г/г в предыдущем периоде, при том, что прогнозы сводились к менее внушительной прибавке, всего 7.3% м/м, 18.9% г/г. Однако это, как обычно, не нашло яркого отклика на рынке, йена лишь немного укрепилась на азиатской сессии.

Если говорить об ожиданиях, то изменения в трендах американских показателей, которые являются главными раздражителями для торговцев парой USD/JPY, и которые могут измениться в сторону роста, т.к. погодные условия в США уже нормальные, способны вернуть инструмент к росту. Таковой сегодня, в моменте, может стать публикация о розничных продажах в США. Однако, ситуация связанная с возвращением прибыли в Японии, скорее всего, пока оставит интерес к йене на высоком уровне.