Skip to main content

ЦБ РФ может сегодня поднять ставку

В четверг рубль в течение дня торговался у верхней границы валютного коридора. На фоне нестабильной ситуации в Украине и постоянных угроз введения санкций в отношении России, зарубежные инвесторы продают российский рубль, выкупая у ЦБ иностранную валюту. ЦБ РФ ежедневно проводит на рынке валютные интервенции, при этом ЗВР выросли за неделю на 1,3 млрд долларов. Пресс-служба Банка России сообщила, что объём международных резервов Российской Федерации по состоянию на конец дня 7 марта 2014 года составил 494,6 млрд. долларов против 493,3 млрд. долларов на 28 февраля 2014 года.

Курс доллара к закрытию торговой сессии составил 36,6090, прибавив 10,9 копеек к уровню закрытия среды. Курс евро вырос на 4 копейки, до 50,77. В четверг сильное влияние на динамику рубля оказал рынок Форекс, где единая валюта против доллара США после достижения максимума 1,3962 снизилась до 1,3845 (-117 пунктов). Первоначально рост доллара вызвала американская статистика, а затем покупки доллара и продажи евро возросли на заявлениях главы ЕЦБ М. Драги.

В США объём розничных продаж в феврале вырос на 0,3% и совпал с ожиданиями рынка. Первичные заявки на пособие по безработице сократились до 315 тыс. Экономистами ожидался рост обращение за пособиями по безработице с 324 тыс. до 334 тыс. Марио Драги заявил о возможном смягчении денежной политики для предотвращения дефляции в еврозоне. Это вызвало продажи единой валюты по всему спектру рынка.

Центральный банк России с 14 марта понизил официальный курс доллара США к рублю на 2,99 коп., до 36,4566 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 50,8096, что выше предыдущего дня на 25,03 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) выросла на 8 копеек и составила 42,81. С 12 марта границы коридора сдвинулись вверх на 10 копеек и составляют 35,90-42,90 рубля.

Сегодня пятница, последний день торговой недели. Ключевым событием для рубля выступит заседание ЦБ РФ. Напомню, что в начале марта на экстренном заседании ЦБ поднял ключевую ставку сразу на 1,5% до 7%. Решение уменьшило давление на рубль и остановило спекулянтов.

Сейчас из-за украинского кризиса ЦБ оказался в непростой ситуации. С одной стороны надо поддерживать рубль и контролировать инфляцию, с другой стороны повышение процентной ставки негативно отразится на экономическом росте. Вчера Росстат сообщил, что инфляция в России с 4 по 11 марта 2014 года составила 0,2%. ЦБ на сегодняшнем заседании может второй раз поднять процентную ставку на 0,5-1%, но учитывая, что 16 марта состоится Крымский референдум, решение ЦБ окажет временный эффект на валютный рынок. Если ЦБ повысит ставку, можно ожидать эффекта, как 3 марта. Если ставка останется неизменной, продажи рубля сохранятся.

В 13:30 мск после оглашения решения ЦБ на внутреннем валютном рынке ожидается всплеск волатильности, но инвесторы ждут понедельника, когда рынки откроются после оглашения результатов Крымского референдума, а Запад, возможно, введёт какие-то санкции.

В четверг ОЭСР приостановила процедуру присоединения России к этой организации. США распечатали стратегические нефтяные резервы и сегодня произведут пробную продажу 5 млн баррелей нефти. Министерство энергетики США заявляет, что эта акция была запланирована несколько месяцев назад. Как бы то ни было, в текущей ситуации это воспринимается как демонстративный жест, призванный подбодрить страны, импортирующие российские углеводороды.

Если в пятницу волатильность на валютном рынке Форекс будет в пределах нормы, рубль сможет удержаться до понедельника на текущих уровнях.