Skip to main content

Перед крымским референдумом наблюдается бегство в защитные активы

В пятницу на торгах в Европе курс евро/доллар отскочил от минимума 1,3863 до 1,3894. Текущий рост единой валюты можно рассматривать как коррекционную волну к вчерашнему снижению на заявлениях главы ЕЦБ Марио Драги. Курс GBP/USD проигнорировал британскую статистику и торгуется в узком диапазоне на уровне 1,6618. В январе торговый дефицит Британии расширился до 9,79 млрд. фунтов против прогноза 8,60 млрд. фунтов и 7.66 млрд. (пересмотрен с 7,72) в декабре. Участники рынка сейчас находятся в ожидании выхода американской статистики. В 16:30 мск. в США будет опубликован индекс цен производителей за февраль и в 17:55 мск. выходит предварительное значение индекса потребительского доверия Университета Мичигана за март.

В пятницу инвесторы могут проигнорировать новости, поскольку перед выходными днями наблюдается бегство из рискованных активов. Вчера госсекретарь Джон Керри предупредил, что Европа и США примут в понедельник жесткие меры, если Россия положительно отреагирует на желание Крыма войти в ее состав. 16 марта крымчане определятся, присоединиться к России или остаться автономией в составе Украины.

Инвесторы скупают защитные активы (йену и золото), поскольку в понедельник ожидают эскалации конфликта между Россией и Украиной. Геополитика сейчас остается основным драйвером для всех финансовых рынков. Через кроссы с йеной, основные пары находятся под давлением.

Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыли в Лондон для срочных переговоров, но вряд ли что изменится до понедельника. По последним данным фунт/доллар обновил внутридневной минимум.