Skip to main content

Рынок возвращается к основам

forex-22032014.jpg

После недели, где геополитика вытеснила фундаментальные основы, участники рынка обращают свои взоры к данным, выходящим на следующей неделе, надеясь на ясность в вопросе развития мировой экономики. Ситуация вокруг Украины и России отошла на задний план на данный момент; некоторые аналитики ожидают, что она будет тлеть до 25 мая, когда пройдут президентские выборы в Украине. В то время как "последние события в Украине усугубили экономические проблемы страны", говорят стратеги Barclays, они не думают, "что государственный долг Украины движется по неустойчивой траектории". Экономисты Barclays ждут, что соотношение государственного долга к ВВП достигнет пика на уровне около 62 % в 2016 году и затем начнет снижаться.

Они допускают частичную принудительную реструктуризацию долга и соглашение с частными держателями. Они напоминают, что на 25 мая назначено проведение президентских выборов, и ожидают сильной конкуренции между тремя основными кандидатами (Петр Порошенко, опытный политик и бизнесмен-миллиардер, Виталий Кличко (лидер партии УДАР) и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко (лидер партии Отечество). Учитывая возвращение к конституции 2004 (лимитирование президентских полномочий и усиление парламентской власти и полномочий правительства) и тот факт, что все три кандидата настроены про-западно, они не ожидают, что выборы "приведут к значительному сдвигу в политике".

Принимая более пессимистический взгляд на Украину, Карл Вайнберг, ведущий специалист по мировой экономике в High Frequency Economics, заявил, что страна "уверенно движется к экономическому кризису и дефолту по внешнему долгу, независимо от того, вторгнется России или нет". "Украина в четверг существенно сократила социальные расходы и на 1000 % увеличила расходы на оборону. $9.9 миллиарда причитающихся процентов должна выплатить страна в этом году по своему государственному догу, который составляет $182 миллиарда. Две трети причитается иностранцам", - сказал он. Для России экономические санкции повлекут огромные последствия - намного больше, чем исключение банка "Россия" из системы глобальных платежей. Она может потерять европейский кредитный рынок, считает Вайнберг.

События вокруг России/Украины достигли пика внимания участников рынка в среду – до заседания ФРС, которое закончилось как ожидаемыми, так неожиданными моментами. Последние в основном пришлись на пресс-конференцию нового председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен. Рынок интерпретировал ее замечания как намек на более раннее, чем ожидалось, ужесточение монетарной политики, что в результате спровоцировало рост доходности казначейских облигаций США и доллара. Фондовые индексы США, хотя и остались вдали от лучших уровней недели, сохранили поддержку покупателей, несмотря на рост доходности бондов.

"Как говорится в старой поговорке - рынок, который не отвечает по-медвежьи на медвежьи новости - не медвежий; и американские акции продемонстрировали свои бычьи повадки на этой неделе", - сказал Роберт Кавчич, старший экономист BMO Capital Markets. Рынок показал незначительную негативную реакцию на референдум в Крыму, последующие ("хотя и скромные, по крайней мере, к настоящему моменту") санкции к Россия в значительной степени были проигнорированы, пояснил он.

"А мини-истерика вслед за прогнозами ФРС и пресс-конференцией Джанет Йеллен длилась всего несколько часов", - напомнил он. Что касается перспектива дальнейшего роста доходности казначейских облигаций США и повышения ставок, Роберт Кавчич напомнили, что акции традиционно повышаются в начале цикла ужесточения монетарной политики, основной предпосылкой к чему служат "сильные корпоративные прибыли и экономический рост".

"Среднегодовые темпы роста S&P 500 составляют чуть меньше 13% за период между 1983 годом и началом финансового кризиса; рынок переходил на пониженную передачу в периоды, когда ФРС удерживала ставки низкими после ослабления политики", - сказал он. S&P 500 закрылся снижением на 0,30% до 1866,40, по сравнению с дневным минимумом 1863,46 и новым историческим максимумом 1883,97, достигнутым ранее. Индекс вырос на 1,0% к началу года.

Спот-золото закрылось около $1333.30/унция в пятницу, в области нижней границы диапазона этой недели от $1320,67 (четверг) до $1392,33 (понедельник, самый высокой уровень с 9 сентября). Перед заседанием FOMC драгоценный металл, однако, поддался настроениям фиксации прибыли, которые усилились после решения и в связи с ростом доходности казначейских облигаций США и доллара. С конца февраля золото находило поддержку в области $1320/30. Эта зона снова доказала свою силу в четверг/пятницу. Золото также видело спрос вокруг $1305 - $ 1310. Эти уровни будут выступать в качестве следующей области поддержки.

Значительная поддержка ожидается около $1298, где расположено 200-дневное скользящее среднее значение. Золото закрылось выше своего 200-дневного скользящего среднего значения в середине февраля. Эксперты смешаны в оценках того, будет ли устойчивым недавний рост золота в том случае, если облигации казначейства США снова покажут дальнейший рост доходности (многое будет зависеть от того, последует ли доллар за доходностью). Котировки апрельских фьючерсов на Light Sweet Crude Oil выросли на $0.56 до $99.46 за баррель после торгов в диапазоне от $98.25 до $100.25. В этом месяце ближайший, контракт торгуется в диапазоне от $97.37 (17 марта) до $105.22 (3 марта).

Brent на ICE выросла на $0.47 до $106.92 за баррель после торговли в диапазоне от $106.01 до $107.77. "Изменение запасов в Кушинге способствовало давлению на цены WTI в последние недели; новости на этой неделе о расширении трубопровода к морю к концу мая или началу июня укрепили контракт на NYMEX", - сказал Майкл Коэн, стратег Barclays. Рост котировок американской нефти вызвал изменение календарного спрэда, сказал он. "Спрэд между апрельскими и майскими контрактами увеличился с + $0.40 до более чем + $1.35 за менее чем за неделю", - отметил Коэн .

В валютах, евро закрывал неделю на $1.3795, а доллар/иена – на Y102.17 после торгов в минувшие пять сессий в соответствующих диапазонах от $1.3749 (четверг) до $1.3948 (понедельник) и от Y101.24 (понедельник) до Y102.68 (среда). В этом году евро торговалась в диапазоне от $1.3477 (3 февраля) до $1.3967 (13 марта - самые высокие уровни евро с конца октября 2011 года), в доллар/иена - в диапазоне от Y100.76 (4 февраля) до Y105.44 (2 января). Динамика доходности казначейских облигаций США будет диктовать направление для доллара, говорят трейдеры. Десятилетние казначейские облигации США закрывались в пятницу около 2,745 %, по сравнению с максимумами среды и четверга 2,792 % - 2,793 % и по сравнению с 2,61 %, минимумом который наблюдался в прошлую пятницу.

Доходность 10-летних бумаг поднималась до максимума вокруг 3,03% 31 декабря и снова составляла 3,0% с лишним 3 января в преддверии декабрьского отчета по занятости, но затем снизилась из-за спроса на активы-убежища на фоне январской распродажи на развивающихся рынках. Забегая вперед, отметим несколько ключевых макроэкономических отчетов, за которыми стоит наблюдать на следующей неделе. В понедельник рынок будет оценивать предварительный индекс PMI в Китае за март от HSBC (48,5 пункта – окончательное значение в феврале).

Экономисты BNP Paribas по Китаю ждут дальнейшего снижения индекса до 48,0, по сравнению со средними прогнозами аналитиков в 48,7. "Если прогноз наших экономистов оправдается, ожидаем дальнейшее ослабление CNY; денежно-кредитные условия при этом должны оставаться свободным", - сказали FX-стратеги BNP Paribas. Они отметили, что USD/CNH (оффшорный юань) на этой неделе пробил вверх отметку 6.20 - красную линию для экзотических инструментов хеджирования валютного риска. К этому уровню привязано множество структурированных продуктов.

Такой прорыв открывает путь к росту до 6.25. Доллар/юань (оффшорный) торговался при закрытии недели на CNY6.2013 после достижения почти 12 - месячного максимума CNH6.2126 в четверг и CNY6.2120 утром в пятницу. В еврозоне в понедельник будут опубликованы предварительные значения индексов PMI как в производственном секторе, так и в секторе услуг (53.2/52.6). В США во вторник будет опубликован индекс потребительского доверия за март (средний прогноз: 78,2 по сравнению с 78,1 в феврале), в среду – заказы на товары длительного пользования за февраль (прогноз: 0,6 %).