Skip to main content

Привлекательность доллара возросла

forex-financial-times-21032014.jpg

Доллар поднялся на трехнедельный максимум на этой неделе после того, как Федеральная резервная система США дала понять, что может начать повышение процентных ставок раньше, чем ожидалось. Но валютные инвесторы захотят увидеть больше доказательств восстановления экономики США перед началом процесса повышения ставок, прежде чем устраивать устойчивое ралли. Всплеск доходности американских облигаций отразился на валютных рынках после того, как новый председатель ФРС Джанет Йеллен сказала, что фраза о том, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение "продолжительного времени" после окончания программы количественного смягчения может означать "шесть месяцев или что около того".

Индекс доллара, который измеряет стоимость доллара против корзины основных валют, вырос на 0,2 % в четверг, расширяя рост среды и доводя до 0,9 % рост за неделю. Доллар также вырос на 0,5 % по отношению к евро и 0,3 % против стерлингов. И хотя далеко не ясно, были ли высказывания г-жи Йеллен намеренными или же случайно оброненной фразой, многие инвесторы уже давно ожидают выхода ФРС из ультрамягкой денежно-кредитной политики и роста доллара в связи с этим, поскольку восстановление экономики США опережает другие крупнейшие экономики.

Представление о росте доллара было довольно широко распространено на рынке с самого начала года: люди ожидали рост валюты, в частности, по отношению к евро и иене, но в итоге они вынуждены были сокращать свои позиции, поскольку оказались не правы перед лицом слабых экономических данных, и отсутствия дальнейших монетарных стимулов от Европейского центрального банка и Банка Японии. Несмотря на распродажу в январе валют на развивающихся рынках, индекс доллара остается немного ниже своего уровня на начало года.

"Доллар не мог попросить ничего лучше, чем роста доходности двухлетних облигаций", - сказал Стив Ингландер, стратег Citigroup, добавив, что инвесторы сейчас готовы к любым признакам улучшения на рынке труда. "Это важное заявление - теперь мы знаем, что ФРС становится немного более решительной", - сказал Уго Ланчиони, менеджер валютного рынка в Neuberger Berman.

Инвесторы продавали доллары и покупали защитные валюты, когда разразился кризис в Украине, напомнил он. Однако в настоящее время привлекательность доллар возросла, особенно по отношению к евро и швейцарскому франку, где политики намекнули на нежелательность роста своих валют, предупредив о явных рисках сильного обменного курса. Инвесторы не будет рассматривать комментарии госпожи Йеллен в качестве линии водораздела для доллара, если они не найдут подтверждения в лице более сильных экономических данных, говорит Стивен Галло, стратег BMO Financial Group, считая, что теперь тон ФРС будет ужесточаться.

"Позерство некоторых центральных банков, желающих ослабить свои валюты, также будет оставаться мощным фактором в обозримом будущем", - утверждает он, отметив, что швейцарский франк снизился по отношению к доллару в четверг просто потому, что Швейцарский национальный банк "заострил внимание в своей риторике" на сохранении потолка по национальной валюте.

Однако не все уверены в том, что комментариев г-жи Йеллен окажется достаточно, чтобы расшевелить валютный рынок, который будто заморожен из-за неопределенности в отношении сроков выхода ФРС из стимулирующих программ. Но аналитики HSBC думают, что рынок может разыгрывать идею сокращения периода с момента окончания количественного смягчения до первого повышения ставки.

Дельфин Штрауса
По материалам Financial Times