Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 27.03.2014

forex-online-27032014.png

На торгах среды наблюдалась разнонаправленная торговля в главных валютных парах, при этом фунт и йена вышли из краткосрочных боковых диапазонов, формировавшихся две предыдущие сессии, с ростом против доллара, а евро, оставшись в прежнем коридоре, фиксировал потери. Вероятно, в условиях отсутствия значимых событий и, соответственно, каких-либо новых ориентиров, инвесторы обратили внимание на наиболее привлекательную среди majors доходность стерлинга, а предпочтение йене отдавалось на фоне вновь начавшей падать доходности штатовских правительственных облигаций.

Пессимизм же в отношении единой валюты, скорее всего, основывался на недавних заявлениях представителей ЕЦБ, носивших «голубиный» окрас, что запомнилось рынком и вызвало усиление беспокойств относительно вероятности скорых смягчений в политике европейского регулятора.

Новостей в Штатах вышло мало и выраженной реакции рынка они не вызвали – заказы на товары длительного пользования, в феврале выросли на 2.2% м/м при том, что прогнозировалось всего +0.8% м/м. Отчет Markit, который рассматривается инвесторами менее внимательно, нежели сообщения от ISM, сообщил, в предварительной оценке, о росте индекс деловой активности в сфере услуг в марте до 55.5 с 53.3 в феврале. Сегодняшний пакет новостей более богат на информацию.

Повышенное внимание будет обращено на последнюю оценку ВВП США за 4-й квартал, который ожидается с пересмотром в лучшую сторону до +2.7% к/к с +2.4% к/к, оглашенных ранее. Этот момент, если подтвердится фактом, может поддержать доллар, как и остальная часть статистики – индекс незавершенных сделок на рынке жилья, если верить прогнозам, ждут с ростом в феврале на +0.2% м/м после +0.1% м/м, а отчет ФРС-Канзас Сити предполагается увидеть с улучшением производственной активности в марте до 5 после 4 в феврале. Некоторое расстройство способны спровоцировать недельные требования на пособия по безработице, т.к. предполагается их рост на 5 тыс. до 325 тыс. за прошлую неделю.

EUR

Единая европейская валюта оказалась наиболее уязвимой на сессии в среду. Евро снижался против всех majors, и зафиксировала потери по всему фронту. По всей видимости, после более детального анализа недавних выступлений представителей Управляющего совета ЕЦБ, на рынке усилились опасения, что главный европейский ЦБ все-таки намерен принять решительные меры, для борьбы с дефляционными рисками.

Новостной же пакет Еврозоны был почти пуст, что фактически, лишало единую валюту каких-либо надежд на поддержку, тем более, что опубликованный опережающий индекс потребительского доверия Германии на апрель, рассчитанный GfK, остался на прежнем уровне и составил 8.5 пункта, определенных в марте. Сообщения о динамике индекса потребительского доверия в Италии эмоций на рынке, как обычно, не вызывают, не стал исключением и вчерашний релиз, хотя было отмечено улучшение показателя в марте до 101.7 с 97.7 ранее.

Сегодня вновь, европейская новостная лента богатством на значимые данные не отличается, некоторое внимание будет обращено на показатель денежной массы Еврозоны. Предполагается, что денежный агрегат М3 в феврале немного расширился до +1.3% г/г против +1.2 г/г в предыдущем периоде. Это положительный для евро момент, но основательной поддержки он единой валюте не окажет, т.к. в сложившейся ситуации инвесторов больше интересуют показатели, отражающие ценовое давление. Правда, более сильное увеличение денежной массы может вызвать положительную реакцию, т.к. это обозначит улучшение условий для роста инфляции – параметра, который сейчас более всего беспокоит ЕЦБ.

GBP

Британский фунт вырос на вчерашней сессии. Новостей на британских островах в среду не публиковалось и этот интерес к «кабелю», вероятно, можно отнести на счет наибольшей его доходности среди коллег резервных валют. Сегодня на «островах» уже появится важная информация, данные о розничных продажах в феврале, отражающие динамику спроса, ожидаются с прибавкой по месяцу – на +0.3% м/м после негативных -1.5% м/м ранее, что позитивно для фунта. Однако, годовой результат, который может отметить довольно солидное замедление роста, +2.5% г/г против +4.3% г/г в прошлом году, способен сгладить положительные эмоции и даже оказать давление. Кроме этого, проблемы для фунта могут спровоцировать и технические факторы, т.к. пара стерлинг/доллар подошла к сильным уровням сопротивления.

JPY

Доллар США торговался стабильно против японской йены в течение азиатской сессии в среду, но к концу торгов снизился и зафиксировал потери по итогам дня. Вероятно, рынок обратил внимание на резкое падение доходности штатовких трежерис, что и отразилось на уровне желания рисковать.

Сегодня экономической статистики в «Стране восходящего солнца» не публиковалось, йена снизилась на азиатской сессии, причиной чему мог стать рост фондового рынка Японии – Nikkei прибавил 1.01%. Что касается перспектив, то в этом случае много будет зависеть от того, что покажет сегодня статистика США, позитив в последней оценке ВВП 4-го квартала способен добавить импульс подъему пары.