Skip to main content

Форекс: Евро/доллар прорвался ниже перед заседанием ЕЦБ

  • Фунт растет на фоне сильного отчета по розничным продажам в Великобритании
  • Пара евро/доллар направляется вниз в преддверии заседания ЕЦБ на следующей неделе
  • В преддверии заседания ключевым индикатором станет сегодняшний отчет по индексу цен потребителей в Германии

Сильный отчет по розничным продажам в Великобритании способствовал росту фунта против остальных основных валют, однако ему не удалось вчера угнаться за сверхсильными товарными долларами. Пара евро/фунт развила ощутимый нисходящий импульс и может протестировать минимумы ниже 0,8200. С этого момента фунт должен торговаться как проциклическая валюта. Расти, когда рынок наблюдает относительно сильные показатели по Великобритании и при устойчивом или сильном интересе к риску, но, вероятно, падать сильнее валют Б3, когда интерес к риску иссякает, ввиду развития редкого дефицита текущего счета Великобритании.

Вчера вечером Фриц Цурбрюгг из Швейцарского национального банка отметил, что SNB обладает "множеством активов" для защиты порогового значения пары евро/франк и "готов использовать отрицательные ставки для достижения цели". Это может помешать масштабному снижению пары евро/франк. Очевидно, что, с учетом ослабевающих фундаментальных показателей Швейцарии, SNB будет рад привлечь к себе внимание при любой возможности. С утра пара доллар/франк также рвется вверх наряду с падением пары евро/доллар.

Спрос на товарные валюты остается чрезвычайно высоким, а вчера канадский доллар решил немного поиграть в догонялки и устремился вверх против основных европейских валют. Это движение произошло в отсутствие каких-либо примечательных событий в Канаде и, по всей видимости, больше связано с закрытием свежих коротких позиций в канадском долларе, открытых после недавней, слегка намекающей на ослабление речи председателя Банка Канады, Стивена Полоза. Двухлетние канадские ставки держатся в верхней границе трехмесячного диапазона.

Рост валют развивающихся рынков и товарных валют, мог бы свидетельствовать об общей проциклической приверженности рынка, однако как это уживается с сильным рынком государственных облигаций, например, когда немецкие ценные бумаги подбираются к доходности в 1,50%, не уверен, что я полностью это понимаю. Кроме того, устойчивость иены также не совпадает с мировым, проциклическим мнением. Однако связано ли это исключительно с потоками в конце года в Японии? Многое необходимо учесть, поскольку мы приближаемся к новому кварталу в глобальном смысле и к новому финансовому году в Японии. За последние четыре года апрель/май в большинстве случаев показали себя поворотными, и этот год не станет исключением.

Согласно критериям Citi для измерения неожиданных экономических данных в США, в 2010, 2011 и 2012 годах мы наблюдали резкое ухудшение настроений в начале летних месяцев, которое начиналось в период февраля/марта. В 2013 году модель была менее очевидной, однако к середине года разочарование в данных по-прежнему в целом перевешивало неожиданности. В этом году мы наблюдали резкое ухудшение данных с начала февраля наряду со всеми остальными годами, однако в текущем году считается, что помехой стали плохие погодные условия. В течение следующих пяти недель выйдут важные экономические данные по США за март и апрель, и они станут решающими для определения состояния американской экономики, доказательством послужат и апрельские отчеты о корпоративной прибыли в США.

График: EUR/JPY

Одним из наиболее интересных кросс-курсов иены остается пара евро/иена, которая с утра продолжает снижение, поскольку пара евро/доллар упала ниже локальной поддержки. Обратите внимание на установленные утром новые минимумы, падение уровня 140,00 и приближение чуть ниже дневного облака Ишимоку, а также на вероятность того, что запаздывающая линия или линия Шикоу (зеленая) пробьет ценовые столбцы.

forex-saxobank-28032014-1.png

Что нас ждет

Сегодня в зоне внимания окажется отчет по индексу цен потребителей в Германии, который представляет собой один из наиболее важных факторов в преддверии заседания Европейского центрального банка на следующей неделе, поскольку последняя череда отчетов по активности не предполагает необходимости в действиях, и высказывания в основном относились к инфляции, как к наиболее срочному потенциальному катализатору политических действий.

Сегодня последний день недели с зимним временем в Европе, таким образом, на следующей неделе календарное время вернется в нормальное состояние для американских данных (с европейской точки зрения), хотя австралийцам и новозеландцам придется дождаться другой недели для окончания периода летнего времени.

Период отчетов по корпоративной прибыли начнется через неделю. Следующая неделя также играет решающую роль для американских данных, а также для того, сможем ли мы начать сокращать дивергенцию в относительно сильных европейских данных против недавней слабости американской экономики. Проблемы с погодой наводнили США в начале месяца. Не пропустите стандартный натиск отчетов по индексу ISM (во вторник в секторе обрабатывающей промышленности, в четверг в секторе услуг) и отчет по занятости в пятницу.

ЕЦБ запланировал заседание на следующую неделю после недавней интересной серии выступлений официальных представителей ЕЦБ, каждый из которых озвучил планы принятия мер, если инфляционные риски склонятся вниз, и в открытую говорили о QE. Тем не менее, в самой последней речи Марио Драги выразил относительную уверенность в отношении перспектив улучшения экономического роста, таким образом, тон заявления о намерении может остаться нейтральным и зависеть от поступающих данных. Заседание Банка Англии состоится не раньше, чем через неделю.