Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 01.04.2014

forex-online-01042014.png

Результат, который был зафиксирован на валютном рынке в первый день торгов начавшейся недели, можно назвать свидетельством некоторого роста склонности к риску. Доллар снизился против европейских валют и вырос относительно йены. Причинами могли быть как снижение геополитического напряжения в центре Европы, так и факт завершения месяца и первого квартала года, что обуславливает необходимость корректировки валютных позиций и в общем бухгалтерских балансов. Кроме этого, надавить на доллар могла и информация из Штатов, показавшая малоубедительную статистику по части опубликованных вчера показателей, а также представившая выступление главы ФРС Д. Йеллен, которая несколько расстроила инвесторов заявлениями пессимистического плана, что состояние экономики и рынок труда США остаются уязвимыми, и это требует поддержки со стороны центрального банка.

Часть показателей, опубликованных вчера в новостной ленте, как уже говорилось, выдала данные свидетельствующие о замедлении активности. Так, индекс менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго в марте упал сильнее прогнозов, до 55.9 с 59.8, когда ждали 59.2. При этом наиважнейшие компоненты отчета – подиндексы занятости и заказов тоже, зафиксированы с обвальным понижением. Противоположным по итогам был отчет ФРС Далласа – индекс деловой активности в марте вырос до 4.9 пункта с 0.3 в феврале на фоне увеличения новых заказов, занятости и поставок.

Сегодня выйдет производственный индекс Института управления поставками (ISM), предполагается, что индикатор укажет на рост активности до 53.9 с 53.2 в феврале. Если факт не разойдется с прогнозом в худшую сторону, то показатель может поддержать доллар. Обратит внимание рынок и на мартовский индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP, который может показать рост к 46.3 с 45.1. Однако, как кажется, тон сегодняшним торгам будут задавать новости из Еврозоны, где опубликуют много важной информации, способной вызвать волатильность на рынке.

EUR

Единая европейская валюта подросла против доллара на вчерашних торгах. При этом инвесторы, фактически, не обратили внимания на данные, указывающие на продолжающее снижаться ценовое давление в ЕС, что чревато появлением дефляции. По предварительным данным Eurostat, по году CPI в Еврозоне составил 0.5% г/г в марте против 0.7% г/г в феврале, а базовый показатель, без продуктов и топлива, – 0.8% г/г против 1.0% г/г ранее.

Это серьезно увеличивает риск начала дефляционных процессов вместе, с чем усиливается и давление на ЕЦБ, вынуждая его обсудить, а возможно сразу и принять, новые меры стимулирования экономики на очередном заседании, которое завершится в грядущий четверг. Данный расклад способен был вызвать продолжительное давление на евро, но рынок ограничился лишь скоротечным и не продолжительным снижением пары евро/доллар. Вероятно, рынок ждет действий от ЕЦБ, но вовсе не уверен, что они будут предприняты главным банком Еврозоны.

Сегодня новостной пакет ЕС весьма насыщен важными данными. Прежде всего, это информация о производственной активности в целом по Еврозоне и ведущих ее странах, а также отчет по труду Германии и европейского блока. Производственный индекс менеджеров по снабжению (PMI) Еврозоны за март ждут с понижением до 53.0 с 53.2 в феврале, аналогичная картина в Германии, а вот Франции может порадовать ростом показателя и подъемом его опять выше 50.0, до 51.9 с 49.7.

Что касается безработицы, то по Еврозоне изменений не ждут, как, в общем, и по Германии – уровни остаются по прогнозам на отметках 12.0%, 6.8% соответственно. Отклонение фактов этих индикаторов от прогнозов будет встречено рынком адекватно. Повышенное же внимание инвесторов и, соответственно, влияние, может оказать речь М. Драги на заседании Еврогруппы в Афинах. Любые намеки на вероятность принятия мер смягчения в политике ЕЦБ надавят на единую валюту.

GBP

Британский фунт продолжил свой рост против доллара. Отсутствие негатива в экономических данных островов и каких-либо ожиданий по смягчениям в политике ВоЕ поддерживают популярность «кабеля». На торгах понедельника импульс новым покупкам британской валюты придали заявления главы ФРС Д. Йеллен, которая с некоторым пессимизмом построила свое вступление, заявив о неуверенности в восстановлении рынка труда США. Опубликованные вчера экономические индикаторы отметили сокращение числа одобренных ипотечных кредитов до 70.3 тыс. против 76.8 тыс. месяцем ранее и в то же время увеличение объемов потребительского кредитования на 2.3 млрд. фунтов.

Однако, тренд кредитования бизнеса неоднозначен – чистое кредитование нефинансовых компаний в феврале сократилось на 750 млн., а малых и средних компаний выросло на 159 млн. фунтов. Денежная масса продемонстрировала расширение – агрегата M4 в феврале вырос на 0.7% м/м, 0.7% г/г против 0.3% м/м, -0.2% г/г ранее. Проще говоря, причин для продаж стерлинга не было. Сегодня начнется публикация данных по активности в отраслях экономики Британии в марте.

Первым будет представлен PMI для производственной сферы, который ожидается с замедлением роста, но остающимся на высоких уровнях, 56.7 после 56.9 в феврале. Тем не менее, если позитивных сюрпризов не будет, это может несколько расстроить рынок и надавить на фунт, тем более, что позиции «быков» могут испытать давление со стороны технических факторов, т.к. пара фунт/доллар поднялась в район скопления сильных сопротивлений.

JPY

Пара доллар США /японской йена в начале дня выросла, во второй половине снизилась, а концу сессии вновь оказалась в волне покупок. Это очень напоминало события происходившие на торгах10 летних штатовских «трежерис», что располагает к мысли о взаимосвязи этих процессов.

Облигации правительства США вначале снижались в цене, что увеличивало их доходность и могло провоцировать покупки «бакса» против йены, а затем росли и, сокращая доходность, поддерживали уже йену. Сдерживающим рост доллара моментом могли быть и продажи со стороны японских экспортеров, которые в последний день финансового года приводили в порядок свои результаты и отчетность. Опубликованные сегодня новости «Страны восходящего солнца» показали рост индекса активности в секторе крупных производителей (Tankan) в 1-м квартале до 17 с 16, что было хуже прогноза, ждавшего 19.

Показатель активности в непроизводственном секторе (Tankan) выдал более интересную картину, здесь прогноз подтвердился, индекс вырос до уровня 24 с 20, как и ожидалось. Тем не менее, на йену эти сообщения почти не повлияли. В плане же перспектив, можно оставить ранее отмеченные предположения без изменений – японская валюта уязвима и будет снижаться на фоне полярности политики ЦБ США и Японии. В самое ближайшее время пара доллар/йена окажется под влиянием технических факторов и приостановит рост для коррекции.