Skip to main content

Фундаментальный анализ Форекс – 03.04.2014

forex-online-03042014.png

События на торгах среды развивались в относительно спокойном русле и отметились ростом популярности доллара. Американскую валюту продолжали покупать против фунта и йены, но на этот раз она укрепилась еще и относительно евро. Очевидно, приближение такого важного события как заседание ЕЦБ, на котором могут быть приняты негативные для евро решения, призывает рынок к осторожности и заставляет корректировать длинные позиции ранее открытые в единой валюте. К тому же, поддержку «баксу» оказывала и экономическая статистика – если показатели ЕС не вызывали оптимизма у инвесторов, то сообщения из США рассматривались как позитивные для «зеленого».

Наиболее интересным и важным для рынка был отчет ADP о динамике рабочих мест в частном секторе в марте. Как указали данные, была зафиксирована прибавка на 191 тыс., что стало чуть ниже прогнозных 195/200 тыс., но тоже является очень солидным уровнем. При этом, результат февраля был пересмотрен в сторону повышения – тогда рабочих мест увеличилось на 178 тыс., а не на 139 тыс. как сообщалось месяц назад. Эта информация может стать неплохой опорой для доллара перед публикацией отчета Министерства труда по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, запланированного к выходу в пятницу. Тема занятости на этой неделе считается главной и, вероятно, поэтому рынок не обратил внимания на сообщения Института управления поставками Нью-Йорка (ISM-NY), что индекс текущих условий для ведения бизнеса в марте снизился до 52.0 против 57.0 в феврале.

Сегодня штатовский пакет новостей огласит – данные о первичных заявках на пособие по безработице за прошлую неделю, которые ждут с ростом на 9 тыс. до 320 тыс., баланс внешней торговли за февраль, где может отметиться сокращение дефицита до 38.6 млрд. с -39.1 млрд. долларов ранее, и отчет ISM об активности в непроизводственной сфере США в марте – здесь индекс менеджеров по снабжению (PMI) ожидают с ростом до 53.5 против 51.6 в феврале. Как видно большая часть показателей ожидается с ростом, да и требования на пособия нельзя считать серьезным негативом, а потому есть основание считать, что поддержка доллару будет представлена, если факт подтвердит или превзойдет прогнозы. Однако, тон торгам могут задать события в Еврозоне, где ЕЦБ огласит решения своего очередного заседания.

EUR

Единая европейская валюта снизилась вчера против «бакса». Вероятно, это может быть свидетельством, что рынок испытывает большие сомнения относительно неизменности политики ЕЦБ, которая сейчас обсуждается на заседании этого института и будет оглашена позже на текущей сессии. Вероятно, мнения сформированные на основе заявлений представителей европейского ЦБ, что европейский регулятор все-таки примет меры к сокращению рисков дефляции, заставляют инвесторов корректировать свои позиции. Данные по экономике европейского блока, опубликованные вчера, тоже, внесли долю в усиление этих мнений – окончательные данные по изменению объема ВВП Еврозоны за 4-й квартал пересмотрели в сторону понижение, до 0.2% к/к, 0.4% г/г против 0.3% к/к, 0.5% г/г, представленных в предыдущей оценке.

Однако, главной основой для негатива по евро могли быть сообщения агентства Eurostat, что цены производителей Еврозоны в феврале падали еще более быстрыми темпами, чем раньше – индекс PPI в феврале показал -0.2% м/м и -1.7% г/г после -1.4% г/г в январе. Такая ситуация явно дает повод полагать, что у ЕЦБ не остается времени на наблюдения и необходимо уже сейчас принимать меры для стимулирования экономического роста. Сегодня новостной поток ЕС содержит важные данные, это окончательная оценка мартовского индекса менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг всей зоны евро и ее ведущих стран.

Прогнозы полагают, что в индикатор Еврозоны в целом, а также Германии и Италии не переоценят и результат по месяцу останется хуже, чем был зафиксирован в предыдущем периоде – в Еврозоне 52.4 после 52.6, в Германии 54.0 против 55.9, в Италии 52.0, когда ранее было 52.9. Исключение может составить Франция, здесь ждут 51.4 после 47.2. Естественно, для евро это не очень обнадеживающая картина. Слабыми ожидаются и данные о розничных продажах в Еврозоне в феврале – предполагается увидеть -0.7% м/м после +1.6% м/м. Однако, главным сегодня, конечно же, будет появление решений ЕЦБ относительно перспектив денежной политики. Если главный банк ЕС решит начать дополнительное смягчение, то евро окажется под давлением, в противном случае рынок вернется к покупкам единой валюты.

GBP

Британская валюта провела сессию среды довольно скромно – в боковом узком диапазоне и закрылась против доллара почти на ценах открытия. Новости с «островов» сначала подтолкнули пару фунт/доллар вверх, а потом вернули к исходным позициям. Позитивным для стерлинга могли быть сообщения о росте спроса на дома в Великобритании в марте. Отчет Nationwide указал на рост индекса цен на жилье на 0.4% м/м и на 9.5% г/г. Сообщения об активности в строительном секторе Британии отметили сохраняющийся подъем в отрасли, но мартовский индекс менеджеров по снабжению (PMI) был зафиксирован с небольшим понижением и значительно хуже прогноза – составил 62.5 против 62.6 в феврале, когда ждали 63.1.

Сегодня на «островах» выпустят последний отчет об активности в экономике, это будет информация о ситуации в доминирующей сфере – сфере услуг. Предполагается, что индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сервисного сектора в марте вырос до 58.5 с 58.2. Это хорошая для «кабеля» новость, если подтвердится фактом, может вернуть интерес к стерлингу и возобновить его рост, тем более, что индикаторы активности других сфер экономики тоже демонстрируют высокие уровни.

JPY

Японская валюта продолжила снижение против доллара на вчерашней сессии. Рост на фондовом рынке Японии и увеличение доходности штатовских «трежерис» поддерживали доллар в споре с йеной. Сегодня экономические новости Японии объявили о росте активности в экономике – индекс деловой активности в секторе услуг (PMI) в марте поднялся в положительный сектор, выше50.0, и составил 52.2 против 49.3 ранее, что помогло подрасти и композитному PMI, включающему информацию для производства и сферы услуг – здесь зафиксировано улучшение до 52.8 с 52.0 в феврале. Если говорит о перспективах, то в самое ближайшее время по паре доллар/йена, скорее всего, будет наблюдаться остановка роста и начало коррекции. Причиной тому могут стать – технические факторы, определенные сильными уровнями сопротивления к которым подошла пара, а также ожидания выхода завтрашнего отчета по труду в США.