Skip to main content

Форекс: Евро рвется к лидерству, вытесняя доллар

forex-trading-cfd-18-05-2017.jpeg

Евро может продолжить рост в паре с долларом на фоне политической турбулентности и негативных экономических сигналов.
Накал политических страстей в Белом доме вкупе с удручающими экономическими показателями притупили интерес к американским активам. Валютный рынок наглядно демонстрирует сложившуюся ситуацию: доллар дал задний ход, а евро сигнализирует о наличии потенциала для дальнейшего роста.

Конечно, мало кто рассчитывал на такой сценарий в этом году. Американская валюта уверенно двигалась на север, евро утопал в рисках разрастания популизма, и на горизонте маячил паритет. Теперь же единая валюта, которая совершила грандиозный прорыв в этом месяце, преодолела отметку 1.11, укрепившись к доллару на 5.4% с начала года, набрав в парах со стерлингом и иеной 4.8% и 4% соответственно.

Расстановка сил на валютном рынке меняется по обе стороны Атлантики. Политическая нестабильность в Белом доме, которая особенно явно прослеживается в последние дни, а также неутешительные экономические данные притупили интерес инвесторов к активам США. В Европе политические риски отступили, а темпы роста экономики региона выглядят вполне приличными. Что касается перспектив монетарной политики, здесь ситуация, похоже, складывается опять же не в пользу доллара – ожидания сворачивания стимулов ЕЦБ могут привлечь все внимание рынка, оставив Федрезерв в тени.

Об этом сигнализируют опережающая динамика европейских акций, сужение спреда доходности гособлигаций США и Германии, а также чуть более крутой уклон кривой доходности германских бумаг. Все это должно привлечь инвесторов в Европу после продолжительного периода бегства капитала, которое в свое время надавило на евро, полагают стратеги UniCredit.

ЕЦБ будет действовать осторожно. Но его программа покупки облигаций столкнулась с важными политическими затруднениями и изначально имеет ограничения. По мере угасания рисков дефляции регулятор ощущает на себе все более мощное давление в отношении сворачивания этих покупок и выхода из режима отрицательных процентных ставок. И укрепление евро и рост доходности облигаций будут служить в качестве вотума доверия. Сокращение стимулов может отправить евро в район 1.15, полагают в ING.

При этом европейская политика остается потенциальным источником беспокойства. Италия является очевидным кандидатом на роль новой причины опасений за будущее евро. Но выборы в стране могут не состояться до следующего года, и первым делом стрессовое состояние проявится на рынке гособлигаций еврозоны, а не на валюте.

Для того чтобы доллар смог хотя бы частично восстановить свою привлекательность, могут потребоваться ощутимые позитивные сдвиги в восприятии рынками администрации Трампа и экономики США. В противном случае, особенно если ЕЦБ окажется в центре внимания инвесторов, евро будет и далее оставаться у руля.